Русских красиво выпроваживают из Косова

На севере Косова уже прошли несколько демонстраций, активисты которых призывали руководство KFOR взять на себя расходы по содержанию "русбата"




Миротворческая миссия России в сербском автономном крае Косово завершена. Полностью. Из региона выведены практически все российские солдаты, которые в течение четырех лет участвовали в восстановлении мира и спокойствия на косовской земле. Как ожидается, 31 июля на родину должен прибыть последний самолет с воинской техникой "русбата".

Российские миротворцы, которые входили в состав международных стабилизационных сил KFOR, действительно, внесли в дело укрепления мира в Косово неоценимый вклад. Именно они обезвредили десятки тысяч мин, именно с их помощью были арестованы сотни военных преступников, объявленных в международный розыск, и именно в зоне их ответственности за все это время не произошло ни одного серьезного столкновения на этнической почве. Недаром глава Временной администрации Косова Михаэль Штайнер дал их работе самую высокую оценку.

Россия уходит из Косова по нескольким причинам. Во-первых, ситуация в регионе перестала быть взрывоопасной. Албанцы и сербы, похоже, настолько устали от междоусобных конфликтов, что выразили желание, наконец, сесть за стол переговоров. Официальный Белград вознамерился принять и понять желание косовских албанцев добиться максимальной автономии.

Во-вторых, Москве просто невыгодно содержать на территории Косова своих миротворцев. Все расходы на их содержание Россия оплачивала из своего бюджета, а, как известно, финансирование подобных проектов в последнее время было урезано. Иными словами, военное присутствие на Балканах стало обходиться слишком дорого.

"Мы с сожалением, благодарностью и гордостью расстаемся со своими российскими коллегами, - заявил на пресс-конференции в Приштине Михаэль Штайнер, - они зарекомендовали себя как настоящие миротворцы, готовые принимать самое активное участие в самых сложных миротворческих операциях".

Свое удовлетворение службой россиян в Косове выразил и высокопоставленный чиновник Европейского союза Хавьер Солана, который в свою бытность главой Североатлантического альянса неоднократно скептически высказывался о целесообразности присутствия военных из России на Балканах. Сейчас Солана подчеркнул, что российские военнослужащие доказали свою способность нести мир и стабильность в неспокойные регионы нашей планеты.

Согласно опросам общественного мнения, проведенного балканской социологической фирмой "Социо-Инфо", более 60% сербского населения Косова не желает ухода русских из региона. Как стало известно корреспонденту "Yтра", на севере этого края уже прошли несколько демонстраций, активисты которых призывали руководство KFOR взять на себя расходы по содержанию "русбата".

Впрочем, если говорить о процентном соотношении, теперь голоса сербского населения в Косове не имеют никакого значения. После кровопролитного межэтнического конфликта в крае сербы составляют всего 12% населения. Большинство же – косовары-албанцы – полагают, что Москве больше не стоит вмешиваться в дела автономного края Косово и Балкан в целом. Сейчас представители албанской Демократической партии выражают желание как можно скорее интегрироваться во все структуры Европейского союза. Ибо Запад так или иначе поддерживал борьбу албанцев за независимость Косова. В отличие от России…

Ответить:

Выбор читателей