Милостынька в эфире

Как ни включу вечером ТНТ – там прилизанный Нагиев в строгом костюмчике утешает разных плачущих участников, а под конец сует кому-то из них пачки с банковскими упаковками. И те, криво улыбаясь, неловко держат купюры перед камерой




"Лене А. нужны деньги, чтобы откупиться от мужа, который заставил ее стать проституткой; глухонемым Роджеру и Свете необходимо приобрести слуховой аппарат – их маленькая дочка страдает астмой, и они боятся, что не услышат ее, когда она будет задыхаться; семье Алены и Саши нужны деньги для приобретения жилплощади – год назад они усыновили одного из близнецов и хотят, чтобы его брат тоже жил в их семье, но для усыновления второго ребенка им не хватает двух квадратных метров жилья..."

Нет, это не отчет службы социального обеспечения, а, как вы уже, наверное, догадались, темы программы, выходящей с конца апреля на ТНТ. Вот ее данные: хронометраж – 1 час, жанр – ток-шоу, ведущий – Дмитрий Нагиев, в эфире – понедельник-среда в 18:00, суббота – 20:00, воскресенье – 18:00. То есть, почитай, каждый божий день мы можем (если захотим) насладиться телепродуктом, которому, если верить рекламе, нет аналогов в мире. Поверим и мы.

Как ни включу вечером ТНТ – там прилизанный Нагиев в строгом костюмчике утешает разных плачущих участников, а под конец кому-то из них сует в руки пачки с банковскими упаковками. И те, криво улыбаясь, неловко держат купюры перед камерой. Выглядит это все действительно революционно: вот оно, отечественное ноу-хау! Раньше в этом жанре ведь как было: соревнуются участники в каком-то умении и получают скопом или поодиночке заслуженную морковку. Таких передач на ТВ пруд пруди, и пользуются они огромной (часто вполне заслуженной) популярностью. Кто миллион выигрывает, кто чайник электрический – все зависит от сложности поставленной задачи. Иногда шоу даже закрываются по причине тотальной невозможности выполнить задание – помните, одно время на НТВ шла программа, где надо было за неделю овладеть каким-то немыслимым умением, типа резко сдергивать скатерть со стола, оставляя на нем приборы, и подобные дурацкие фокусы. Но обычно соревнующимся платят за интеллектуальный труд, что со всех точек зрения оправданно: каждый зритель, глядя на экран, проверяет свои способности и даже имеет возможность, пройдя некую процедуру отбора, стать участником подобной программы. Ну, разве что в игре "Что? Где? Когда?" мы не можем стать реальными "знатоками", там команды формируются годами, а так – звоните и становитесь обладателями различных, порой весьма внушительных, сумм, если шибко умные.

И вот, дорогие сограждане, продюсеры с ТНТ (в данном случае, как следует из выходных данных программы "Бремя денег", г-н Демьянюк М.М.) придумали удивительный ход, только в нашей стране и возможный. Я понимаю это дело так: в силу возобладавшей в постсоветской России тенденции к самобичеванию и самоуничижению, в противовес царившей при большевиках великодержавной эйфории, ребята решили сыграть не на каких-то человеческих способностях, а на их отсутствии. Но не на интеллектуальном уровне, а на более примитивном – материальном.

Когда-то у нас все было самое-самое, население, якобы, было всем довольно, и все как упыри радовались "загниванию Запада" и "неуклонному падению" закордонного жизненного уровня. Последние десять лет, по закону компенсации, у нас почти все стали нищими и убогими (кроме олигархов и их "камарильи"), и редкая передача, не только ток-шоу, обходится без живописания ужасов российского капитализма.

В голову теледеятелей приходит, наконец, гениальная, как все простое, и плодотворная, как им показалось, идея: а не устроить ли нам соревнование между нынешними лузерами? Да не просто какими-нибудь интеллектуально ущербными, но веселыми придурками, а самыми настоящими убогими, униженными и оскорбленными – разными инвалидами, особливо жэтээсками (термин ЖТС – "женщина трудной судьбы" – принадлежит моей подруге, переводчице В.Пророковой), т.е. отчаявшимися настолько, что пришли просить милостыню в эфир к скандально известному, но симпатичному шоу-мену. Авось даст.

Чтобы выпросить несчастную тысячу долларов (хотя всем понятно, что в самом дорогом городе Европы на нее даже зубы толком не залечишь, не то что не решишь жизненно важную проблему), эти несчастные люди публично, в присутствии некоего "жюри присяжных" рассказывают страшилки, от которых почти у всякого "порядочного" человека, по идее, должны возникнуть сильнейшие эмоции, связанные с чувством вины.

Тут применен вполне прозрачный психологический ход. Продюсеры, придумавшие это "телечудо", прочли, знают либо поняли интуитивно, что большинство нашего народа, пережившего эру социализма, страдает психастеническим синдромом (привет от Киры Муратовой). Это выражается в постоянном неосознанном чувстве вины и почти религиозной жажде справедливости, свойственной типу нашего национального характера. Рассуждение "вот мы тут сидим на кухне, жрем пельмени, а в Чечне в это время гибнут дети" – довольно типичный элемент массового сознания, активно внедряемого телевидением. Одним из элементов управления массовым сознанием, таким образом, стала идея, что всем срочно надо покаяться и теперь ходить в церковь, как раньше на партсобрания. Или, как раньше – все-таки помочь тем испанским оборванцам, которым не стал помогать профессор Преображенский.

Так вот, секрет и уловка "Бремени денег" рассчитаны на ту часть аудитории, которая жалеет "обиженных жизнью" и винит себя в их мнимых или реальных несчастьях. И, главное – хочет помочь. Дать им заветную штуку баксов.

Стоит ли говорить, что никому и в голову не приходит посоветовать участникам программы обратиться, получив деньги, к психологам и службам реабилитации. Все согласны, что: а) деньги решают все проблемы, б) во всем виноваты внешние обстоятельства.

Не буду вдаваться в подробности всей той массы лжи и самообмана в подобном взгляде на мир, проповедуемом с ТНТ. Да, иногда и три доллара могут спасти человека от смерти, но что делать с миллионами обездоленных? Помнится, Шариков придумал универсальный способ, как все поделить... Что предлагают создатели нашего ток-шоу? По сути, то же самое, что и Полиграф Полиграфович: дать денег тем, кому приходится "пропитание на помойках добывать", правда, предварительно устроив между ними конкурс – кто выжмет большую слезу из зрителей.

Но турнир под девизом "кто несчастнее", помимо свой идеологической близости идее Шарикова, омерзителен еще и в силу другого обстоятельства. Как мы помним, скандальное шоу "Окна", все с тем же ведущим, построено на принципе самообмана не столько в части психологии аудитории, сколько напрямую, буквально. Там играют непрофессиональные актеры, моделируя выдуманные ситуации и делая вид, что все это правда. Так вот, если "Бремя денег" пользуется подобным приемом (а я уверен, что пользуется хотя бы частично), – речь идет уже о беспардонной лжи. Причем тут ведь не только вина редакторов может быть (выдумали, заставили разыграть), а сами участники вполне могут оказаться мошенниками. Вряд ли каждый случай тщательно и досконально проверяется – передача-то идет почти ежедневно. Посмотрите на тех же профессиональных нищих – выглядят ужасно, а ездят на "Мерседесах" (сам видел).

Придумывать сексуальные бодяги и неумело их разыгрывать в "Девичьих слезах" – это иногда может быть и забавно. А откровенно лгать в эфире о своих несуществующих несчастьях, чтобы слупить "зелень", по-моему, просто криминально. Это похуже любого плотского разврата, тут уж душевная мерзость какая-то.

И последнее. Вдаваться в подробности того, как Нагиев отделяет "овец" от "козлищ", я не стану. Скажу лишь, что его манеры настолько извратились, что некоторые присяжные, обычно известные личности, не выдерживают накала страстей во время "дележа" и уже готовы отдать свои собственные бабки, лишь бы не видеть унижения тех, кому, после рассказа о злоключениях, публично отказали.

В общем, в связи с появлением шоу "Бремя денег" я окончательно убеждаюсь, что канал ТНТ превращается в некий полигон, на котором отрабатываются новейшие отечественные технологии манипуляции публикой под девизом: "А такое схавают"? Повальной "джерриспрингизации" эфира им мало, надо придумать нечто свое, чтоб у зрителя челюсть отваливалась и не осталось никаких сомнений: если нужен рейтинг, то все позволено, любые запрещенные приемы, любое хамство и дикость.

Ответить:

Выбор читателей