Батька разбушевался

Александр Лукашенко отправил в отставку самых высокопоставленных членов белорусского правительства, в том числе премьер-министра страны Геннадия Новицкого




Александр Лукашенко отправил в отставку самых высокопоставленных членов белорусского правительства, в том числе премьер-министра страны Геннадия Новицкого, вице-премьера Александра Попкова, министра сельского хозяйства Михаила Русого и президента концерна "Белгоспищепром" Анатолия Кузьму.

Президент Белоруссии заявил, что освободил Новицкого, Попкова, Русого и других от занимаемых постов "за отсутствие должной организации, системности и эффективности в работе правительства", а также "за фальсификацию и искажение фактов".

"Считаю необходимым в течение третьего квартала привлечь для работы в республиканских органах власти лучших представителей местной вертикали власти", - сказал Александр Лукашенко, комментируя свое решение. По его словам, отставка части правительства - не политическая кампания.

На сегодняшнем совещании с членами правительства и главами облисполкомов президент также объявил выговоры ряду председателей облисполкомов, работников администрации главы государства.

Исполняющим обязанности главы правительства Лукашенко назначил первого вице-премьера Сергея Сидорского.

Александр Лукашенко резко критиковал работу правительства и накануне. "С должностей должны уйти виновные, независимо от того, премьер-министр это или руководитель предприятия", - заявил Лукашенко. Президент сообщил, что премьер-министр недавно доложил ему о решении всех проблем, однако результаты проверки, проведенной комитетом госконтроля, показали, что это не соответствует действительности.

Так, задолженность торговли перед перерабатывающими предприятиями превышает 40 млрд руб. или $20 млн, а те не выплатили колхозам и совхозам около 24 млн руб. ($12 миллионов). Колхозы остались должны крестьянам за принятые мясо и молоко более 12 млн рублей. Это как раз те данные, что скрыл опальный Новицкий. А.Лукашенко поручил генеральному прокурору республики совместно с председателем Госконтроля возбудить уголовные дела по фактам фальсификации сведений.

Ответить:

Выбор читателей