Глава ЦРУ прикрывает Буша

Директор ЦРУ США Джордж Тенет распространил накануне заявление, в котором берет всю вину по фальсификации данных о попытках Ирака приобрести уран в Африке на себя




Директор ЦРУ США Джордж Тенет распространил накануне заявление, в котором берет всю вину по фальсификации данных о попытках Ирака приобрести уран в Африке на себя. Он назвал "ошибкой" включение не соответствующих действительности данных в январское выступление Джорджа Буша перед конгрессом. Послание то называлось "О положении страны", и фактически послужило обоснованием военной операции в Ираке.

"Эти шестнадцать слов никогда не должны были быть включены в написанный для президента текст. Это была ошибка", - говорится в письменном заявлении Тенета. Ну что ж, взялся за гуж...погибать – так с музыкой. Одновременно с этим глава ведомства в Ленгли предпринял попытку вывести Белый дом из-под огня критики. Ведь скандал вокруг использования администрацией Буша подтасованных сведений набирает обороты.

"Позвольте мне сразу же прояснить несколько вопросов. Во-первых, ЦРУ одобрило президентское послание "О положении страны" еще до того, как оно было обнародовано. Во-вторых, я несу ответственность за процесс одобрения (подобных документов) в моем ведомстве. В-третьих, президент имел все причины верить в то, что представленный ему текст был тщательно выверен", - подчеркивается в заявлении главы ЦРУ.

В том, что подозрения по поводу приобретения Ираком урана необоснованны, спецслужбы США знали еще в марте 2002 года. Для проверки этих сведений в Нигер был направлен бывший американский дипломат Джозеф Уилсон. По итогам своей "командировки" он представил отчет, в котором говорилось, что заявления, выдвинутые администрацией США не соответствуют действительности. Уилсон кроме того заявляет, что с этими выводами примерно тогда же был ознакомлен и Белый дом: доклад о результатах поездки в Африку был передан в аппарат вице-президента.

Однако вот тут-то Тенет и "вызывает огонь на себя" - он заявляет, что ЦРУ не уведомляло об итогах миссии президента, или вице-президента, или кого еще из высокопоставленных официальных лиц американской администрации. Сам Джордж Буш подумал, подумал, да и тоже – при поддержке советника по национальной безопасности Кондолизы Райс - обвинил ЦРУ в допущенной ошибке. Конгрессмены же, как обычно, выступили за то, чтобы виновные были найдены и привлечены к ответственности.

Вот и поди, пойми их, если сами в своем муравейнике разобраться не могут. А большинство американцев вообще не придают значения всем этим политическим дебатам.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей