США не признают дипмиссии России в Ираке

Посол США в России Александр Вершбоу заявил сегодня, что американские власти не рассматривают в данный момент российское посольство в Ираке как дипломатическую миссию, и безопасность не гарантируют




Посол США в России Александр Вершбоу заявил сегодня, что американские власти не рассматривают в данный момент российское посольство в Ираке как дипломатическую миссию. В связи с этим Америка не берет на себя ответственность за безопасность сотрудников посольства.

"Мы не чиним никаких препятствий тому, чтобы российские сотрудники работали в здании бывшего посольства РФ в Багдаде, однако мы не рассматриваем их присутствие как дипломатическую миссию", - подчеркнул Вершбоу.

"Мы не можем взять на себя ответственность за безопасность этих сотрудников, хотя те усилия, которые мы предпринимаем, чтобы повысить степень безопасности в Ираке, в конечном итоге пойдут на благо и российским сотрудникам", - отметил посол. "Мы продолжаем считать, - подчеркнул он, - что неразумно для дипломатов отправляться в Ирак и открывать там представительства, поскольку в настоящее время в стране нет официального правительства, с которыми они могли бы вести дела".

"Нет иракского правительства, которое могло бы предоставить дипломатические привилегии, иммунитет для иностранных дипломатов, находящихся в Ираке", - сказал Вершбоу.

Именно по этой причине ни российское, ни какое-либо другое посольство не может в данный момент работать в Багдаде официально.

В ответ на заявления американского посла, глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин сказал, что посольство России находится в Багдаде на прежних легальных основаниях. Он назвал заявление Вершбоу "порочной логикой". "Посольство России в Багдаде было не при Хусейне, а при конкретном суверенном государстве – члене ООН, - сказал депутат - поэтому государственность не утрачена и продолжает существовать".

Не смотря на то, что американцы сейчас, по сути, и являются властью в Ираке властью, они не могут обеспечить безопасность не то чтобы дипломатическим миссиям, но и своим собственным солдатам. Постоянно появляются сообщения о том, как Иракские партизаны нападают на военнослужащих США. Только на этой неделе было не менее 10 таких случаев.

Временная администрация Ирака обещает вознаграждение в размере $2 500 за каждого партизана. Удалось ли кого-нибудь таким образом поймать, пока неизвестно.

Ответить:

Выбор читателей