В межсезонье Абрамович играет в "купит – не купит"

Попытка массовой скупки губернатором Чукотки звезд мирового футбола очень напоминает трансферную политику мадридского "Реала". Однако, чтобы попасть в "Челси", звезды в очереди не толкаются




Покупка губернатором Чукотки контрольного пакета акций "Челси" взорвала вялое течение европейского футбольного межсезонья. До 1 июля 2003 г., когда стало известно о сделке, казалось, что футбольная Европа так и ограничится обсуждением перехода Бекхэма в "Реал". Теперь, после прихода Абрамовича к власти в "Челси", все упоенно гадают, кто из знаменитостей мирового футбола примерит в новом сезоне синюю майку лондонского клуба.

Сам Абрамович вскоре после объявления о покупке огласил "весь список". Среди желаемых приобретений оказались: Патрик Клюйверт, любимый футболист олигарха Тьерри Анри, аргентинский полузащитник Хуан-Себастьян Верон, а также ряд других звезд мирового футбола.

Еще до "сделки века" "Челси" оформил права на камерунца Жереми Нжитапа, который, являясь собственностью мадридского "Реала", не проходил в состав "королевского клуба". Но камерунец, который достался англичанам за 6,5 млн фунтов, – жемчужина явно не того блеска, что могла бы украсить ожерелье, которое собирает в "Челси" российский магнат.

На прошлой неделе стало известно о переходе из "Блэкберна" в "Челси" молодого ирландца Дамьена Даффа, который был одним из лидеров задорной ирландской сборной, оставившей самое благоприятное впечатление на минувшем чемпионате мира. За Даффа Абрамович выплатил 17 млн фунтов – очень приличную по нынешним временам сумму. Новость об очередном приобретении "Челси" не заставила себя ждать: у "Вест Хэма" был перекуплен 18-летний защитник Грег Джонсон. В прошлом сезоне он получил твердое место в основном составе "молотобойцев", а также ярко зарекомендовал себя в играх за молодежную сборную Англии. Руководители "Вест Хэма", клуба небогатого, опирающегося на поддержку болельщиков-пролетариев, не долго думали, отдав Джонсона за 6 млн фунтов. В современном футболе такие суммы выплачиваются за защитников экстра-класса.

Дафф и Джонсон – игроки талантливые, но тоже пока не звезды. А губернатору Чукотки нужны топовые игроки мирового футбола. В выходные в лондонском клубе мог оказаться итальянский суперфорвард Кристиан Вьери – Абрамович вышел на коллегу-олигарха, президента миланского "Интера" Массимо Моратти с предложением уступить ему Вьери за 52 млн евро. Предполагалось, что и сам футболист при переходе не пострадает материально. Однако Моратти отказался от предложения, а Вьери на страницах "Гадзетта дела Спорт" выразил удовлетворение тем, что его не продали в Англию.

Компенсировал сорвавшийся переход Вьери трансфер Хуана-Себастьяна Верона, который задержался в "Манчестере" всего лишь на год. О том, что Верон перешел в "Челси", стало известно в понедельник. Впрочем, слухи что аргентинец хотел бы сменить команду, ходили уже давно, поскольку в "МЮ" он так и не стал ключевым игроком. Несколько подмочивший свою репутацию, но все еще грозный Верон – как раз тот "бренд", который нужен звездной команде Абрамовича. Обошелся аргентинец хозяину "Челси" "всего-то" в 14 млн фунтов.

Наверняка вслед за этими приобретениями последуют и другие громкие трансферы. Так, "Челси" давно выражал интерес в покупке полузащитника "Саутгемптона" Уэйна Бриджа. Бридж интересен представителям столичного клуба не только как подающий надежды футболист, но и как своеобразный тезка клубного стадиона – арена "Челси" называется "Стамфорд Бридж". Раньше решению вопроса о покупке Бриджа мешали многочисленные долги "Челси", но теперь клуб может себе позволить приобретения и посерьезнее. Говорят, что Абрамович не оставляет попыток залучить в "Челси" столь любимых им Виейра и Анри.

Вообще, попытка массовой скупки олигархом звезд мирового футбола очень напоминает трансферную политику мадридского "Реала". В итоге "королевский клуб" демонстрирует, по оценке большинства специалистов, самый яркий и романтичный футбол современности. Не является ли Роман Аркадьевич футбольным романтиком? Или все дело в привычном для "нового русского" стремлении иметь "только лучшее"?

Укомплектовывая свою команду готовыми звездами и подающими надежды вундеркиндами, новый владелец чемпиона Англии 1955 г. пока не определился с кандидатурой наставника команды. Бывший тренер "Челси" Клаудио Раньери вот уже две недели находится в подвешенном состоянии, коротая ожидание своей участи за чтением газет, где в частности пишется о том, что Абрамович провел встречу с действующим тренером сборной Англии Свеном-Гораном Эрикссоном. Говорят и о других кандидатах на пост нового тренера "Челси" – в частности, об уволенном из "Реала" Висенте дель Боске.

Впрочем, если б Раньери почитал российские издания, он узнал бы и о том, что отставленный с поста главного тренера "Спартака" Олег Романцев совершил загадочный визит в Лондон...

Ответить:

Выбор читателей