"Москву" покинул последний житель

На месте гостиницы "Москва" развернется крупная стройка. Планируется, что здание отеля начнут сносить в сентябре, а уже через три года на месте старой "Москвы" появится новая




Очень скоро москвичи и гости столицы не узнают исторического центра города. На месте привычной гостиницы "Москва", расположенной напротив Манежной площади и ТЦ "Охотный ряд", развернется крупная стройка. Сегодня здание отеля закрывается на реконструкцию.

Около полудня отель покинули 6 последних постояльцев. Все получили сувениры, среди которых были ручки, зажигалки, мыло и шампунь с эмблемами отеля, фирменное шампанское. Кроме того, каждому гостю отеля вручили документ, дающий в дальнейшем право на бесплатное проживание в течение недели в новой гостинице, которую построят на месте старой "Москвы".

Мероприятие по закрытию старого здания было окрашено в радужные тона. Заместитель мэра в правительстве города Иосиф Орджоникидзе заявил, что сегодня проходит прощание "со знаменитой гостиницей, вместо которой будет построено еще более грандиозное сооружение".

Планируется, что здание начнут сносить в сентябре, а уже через три года на месте старой "Москвы" появится новая. Облик строения останется прежним, но внутри все изменится. "Москва" превратится в гостинично-деловой центр с парковкой на 2000 машин. Половина бывшего отеля будет отдана под офисы, а оставшиеся гостиничные номера оборудуют по самому высшему классу. Кроме того, в скором будущем подземная пешеходная зона соединит здание гостиницы с подземным комплексом "Охотный ряд".

Решение о сносе старого сооружения связано с определенными трудностями, которые создала бы реконструкция старого здания. В частности, потребовалось бы вложить огромные средства в укрепление фундамента, поскольку в этом районе очень сложная геодезия и много подземных сооружений. Против сноса исторической гостиницы выступало Министерство культуры, которое собиралось внести здание с уникальными интерьерами в перечень памятников культуры федерального значения. Однако конфликт разрешился в пользу московской мэрии.

Здание гостиницы достаточно старое: оно было построено в 1935 г. по проекту Щусева с поправками Сталина. По легенде, бытующей среди московских старожилов, вождю принесли на подпись два проекта с тем, чтобы он выбрал один. Рисунки располагались на одном листе, составляя вместе одно здание с разными вариантами фасадов. Сталин же, видимо, не разобравшись, подписал лист, одобрив, таким образом, оба проекта. Поэтому вид здания, обращенного к Манежной площади, несколько не симметричен.

В 1970 г., по приказу Брежнева, к гостинице пристроили второй корпус. В последние годы действовал только он - все остальные помещения пришли в негодность и были закрыты даже для персонала. Власти долго не могли согласовать вопрос, что же делать со зданием.

Сейчас же, как заявил главный архитектор столицы А.Кузьмин, новая "Москва" будет построена в соответствии с проектом Щусева с элементами, которые архитектор не смог реализовать в 1935 году. В частности, со стороны Театральной площади появится еще один парадный вход.

Отметим, что помимо "Москвы" в ближайшее время в планах московского правительства стоит снос зданий гостиниц "Минск" и "Киевская", которые признаны аварийными и морально устаревшими.

Ответить:

Выбор читателей