Музей абортов и контрацепции

В современном мире потихоньку стираются морально-этические грани, что проявляется не только во вседозволенности, но и в появлении оригинальных музеев со скандальными экспонатами




В современном мире потихоньку стираются морально-этические грани, что проявляется не только во вседозволенности, но и в появлении оригинальных музеев со скандальными экспонатами. Недавно в Вене было объявлено о создании музея контрацепции и абортов, который собирает все предметы, так или иначе связанные с прерыванием беременности. И этому музею требуются новые экспонаты.

Основатели музея контрацепции и абортов, Сюзанн Крейша и Брижит Эттль, обратились к жителям Австрии с необычной просьбой. Они попросили людей порыться в "закромах родины" с целью обнаружения старых презервативов или иных средств контрацепции. По словам кураторов экспозиции, им катастрофически не хватает экспонатов, и пополнить коллекцию может любой желающий.

В музее представлены самые различные старинные и современные средства контрацепции и прерывания беременности. Это и древние прототипы презервативов из кишок животных и специальные золотые маточные кольца (пессарии), а также всевозможные настои из трав, которые использовались женщинами для немеханических абортов. Естественно, в музее имеются все современные контрацептивы – резиновые изделия различных форм и размеров, таблетки для вагинального и перорального применения, мази, гели, кремы, тампоны, пилюли, вызывающие маточные схватки и т.д.

Как оказалось, проблема возникла с противозачаточными средствами середины ХХ века. У кураторов нет не только самих экспонатов, но и исторической информации о том, как применялись те или иные средства. "Мы ищем информацию любого рода, - говорит Сюзанн Крейша. - Если вам известно, каким образом предохранялись ваши бабушки и дедушки, то мы будем бесконечно благодарны за предоставленные данные. А если в вашей семье сохранились сами противозачаточные средства, то для нас это просто станет спасением".

Помимо презервативов, музею также требуется гинекологическое оборудование военных времен, брошюры и плакаты, висевшие в кабинетах гинекологов, а также прочая документация.

Пока не было решено, где и когда откроется сам музей. Известно только, что он будет располагаться в австрийской столице, и его коллекция будет посвящена контрацепции и прерыванию беременности.

Ответить:

Выбор читателей