Google модернизирует инструмент поиска новостей

Поисковая система Google в который раз продемонстрировала желание быть "впереди планеты всей" и стать средоточием новостной информации в Сети, предложив пользователям усовершенствованную технологию поиска новостей




Поисковая система Google в очередной раз продемонстрировала желание быть "впереди планеты всей" и стать средоточием новостной информации в Сети, предложив пользователям усовершенствованную технологию поиска ежедневных новостей.

Новая служба Google, называемая Advanced News Search, позволяет посетителям "просеивать" заметки по датам, географическому положению, точным фразам или источникам. Ее можно использовать для извлечения публикуемых в Интернете статей более чем из 4,5 тыс. новостных изданий. Advanced News Search позволяет по нескольким параметрам искать содержащие точную фразу статьи, которые были опубликованы в американских и зарубежных источниках или определенным издателем, например New York Times или CNN.

По дате служба позволяет искать новости пока только за июнь и июль 2003 года. Сделана более гибкой и работа с ключевыми словами: можно попросить систему искать статьи со всеми словами запроса, с некоторыми из них, с точной фразой или, наоборот, материалы, не содержащие заданных слов. Справедливости ради нужно отметить, что подобная возможность имелась и раньше, но о ней мало кто слышал. Чтобы ей воспользоваться, нужно было знать правила составления запросов в Google News.

Постепенно появляются и версии Google News на других языках. При этом служба до сих пор находится на стадии доработки - на ее главной странице красуется пометка "BETA".

Advanced News Search - пополнение в постоянно расширяющемся наборе инструментов веб-навигации компании и усовершенствование ее оригинального индекса Google News, который появился прошлой осенью. В июне Google выпустила новую панель инструментов, подключающуюся к браузеру и позволяющую посетителям в процессе веб-серфинга блокировать рекламу и легко редактировать собственные "блоги". По данным агентства Nielsen/NetRatings, служба Google News пользуется впечатляющей популярностью, собрав за июнь около 2,5 млн уникальных посетителей.

Однако новинку от Google нельзя назвать оригинальной - она следует за достижениями конкурирующих поисковых сайтов. Например, AltaVista позволяет посетителям искать новости по региону, интервалу времени и изданию. А специальные сайты типа NewsNow ищут более чем в 10 тыс. новостных источниках. Не отстают и российские поисковики, явно более привычные и удобные для большинства соотечественников. Информационная служба Yandex.Новости на странице расширенного поиска новостей предоставляет возможность не только ввести запрос, но и отрубрицировать его в девяти рубриках, выбрать несколько информационных ресурсов из достаточно большого списка практически всех основных онлайновых русскоязычных СМИ, а также выбрать интересующий временной промежуток. Весьма удобно и объединение содержательно близких новостей в сюжеты и выделение главных тем дня. Алгоритмы анализа и ранжирования данных - оригинальная разработка Yandex, основанная на определении текстуальной близости и кластеризации информационных потоков.

К сожалению, у Rambler специального сервиса для подобного расширенного поиска новостей нет, да и сама страница настроек поиска выглядит не очень удобно и вразумительно. Rambler идет другим путем - собирает максимальное число новостей непосредственно "внутри себя", каталогизируя информацию и предлагая посетителям "вариться" внутри портала. Ну а "успехи" Aport и Lycos на этом поприще вообще не стоят упоминания. Остается дождаться ввода в строй русифицированного Google News, который если и не перетянет на себя голодных до новостей пользователей Yandex, то, по крайней мере, заставит разработчиков самой популярной русской поисковой системы призадуматься над расширением и улучшением своего сервиса.

Ответить:

Выбор читателей