Найдена косметика – ровесница Христа

В ходе раскопок, проводимых в центральной части Лондона, из земли была извлечена баночка с кремом, которому более двух тысяч лет. Пахнет он ужасно




Каким образом наводили красоту древние женщины, точно не известно. До нас дошли лишь некоторые секреты античных королев красоты, вроде рецепта Клеопатры (ванна из ослиного молока с медом), однако точная рецептура помад, кремов и прочих притираний – тайна, покрытая мраком веков. С уверенностью можно сказать лишь одно: в отличие от современных торговцев косметикой, древние мастера обходились в прямом смысле подручными средствами – молоком, сливками, сметаной, разного рода травками.

И вот недавно в ходе археологических раскопок, проводимых в центральной части Лондона, из земли была извлечена емкость с мазью, предположительно – косметического предназначения, которой более 2000 лет.

Уникальная находка обнаружена в римском храмовом комплексе и представляет собой круглую металлическую коробочку диаметром 6 и высотой 5 сантиметров. На крышке коробочки, а также на ее содержимом сохранились отпечатки пальцев последнего, кто ей пользовался; ученые предполагают, что они принадлежат знатному римлянину или римлянке. А когда с находки сняли крышку, из древней емкости попер резкий серный запах. Состав находящегося внутри вещества установит детальная экспертиза.

Что заставило владельца умышленно, как полагают археологи, спрятать косметическое средство в земле, где его обнаружили спустя 20 веков, остается загадкой. Однако тот факт, что находка уникальна, сомнению не подлежит.

Ответить:

Выбор читателей