Буш готовит экологическую катастрофу

В угоду друзьям президента США Администрация Белого дома лоббирует проект строительства газопровода в Перу. Уникальный экологический заповедник Амазонки будет уничтожен, а редкие народы погублены




Президент США Джордж Буш–младший перешел от громких завоеваний на чужбине к тайной организации экологической катастрофы. Сейчас он занят активным лоббированием очень опасного проекта, который погубит, пожалуй, один из ценнейших заповедников мира, но позволит многим друзьям Белого дома неплохо нагреть руки. Об этом пишет британский Independent.

Газопроводная линия, получившая имя Camisea, соединит северо-восток Перу и побережье Тихого океана, чтобы принести партнерам президента огромную прибыль. Самые крупные участники этого проекта – две компании из штата Техас (!) - Hunt Oil и Kellogg Brown & Root (KBR), а третий соучастник – Haliburton, находящийся под полным контролем вице-президента США. Все они обещают вложить в строительство не менее $300 миллионов.

На государственном уровне линия обещает обеспечить Соединенным Штатам стабильный и недорогой доступ к довольно большим запасам природного газа, разведанный объем которых оценивается в 13 млрд кубических футов.

Авторы и непосредственные исполнители строительства, кажется, замалчивают кое-какие неприятные для себя детали. По мнению экологов, реализация проекта практически погубит влажные экваториальные леса в верховьях Амазонки на северо-западе Перу и значительно изменит существование коренных племен, населяющих районы предполагаемого строительства. Нахуа, кринери, нанти, мачигуэнга и йине – это уникальные народы, ведущие традиционный образ жизни, и контакт с цивилизацией может их погубить, чему уже есть примеры и доказательства. В начале 1980-х из-за контактов с иностранцами от неизвестных болезней погибло более 42% популяции племени Нахуа.

И, несмотря на все это, администрация Белого дома продолжает поддерживать экологически опасную задумку. Очевидно, Буш-младший таким образом пытается расплатиться со старыми друзьями за услуги, оказанные ему во время предвыборной гонки 2000 года. Например, председатель совета директоров компании Hunt Oil Рэй Хант выделил Бушу более $100 тыс., а глава IDB Хосе Форке помог обеспечить кандидату широкую поддержку среди выходцев из Латинской Америки. Президент US Export Import Bank Филипп Мерил давно дружит с Диком Чейни и руководством Kellogg Brown & Root.

Эти связи вкупе с газовыми амбициями уже вызвали обеспокоенность у многих в США. Так, Агентство по международному развитию выступает категорически против реализации проекта газовой нитки, такого же мнения придерживается большая часть депутатов Конгресса и Сената. Категорически против строительства выступили общественные группы Amazon Watch, Amazon Alliance и Environmental.

Журналисты Independent делают неутешительные выводы: администрация Буша проявляет интерес к богатым газовым месторождениям Латинской Америки, пытаясь уменьшить зависимость экономики США от поставок энергоносителей с Ближнего Востока, и в этом необузданном желании идет на любые меры. А последствия строительства задуманного газопровода могут быть просто необратимыми.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей