Заключенные-палестинцы бунтуют и голодают

В Израиле проходит голодовка палестинских заключенных, которые требуют своего освобождения. Накануне в одной из тюрем произошел бунт. Израиль готов выпустить на свободу только 540 палестинцев




В Израиле сегодня началась голодовка палестинских заключенных. 1100 человек требуют своего освобождения. Они также недовольны условиями содержания под стражей. Масла в огонь подлил палестинский министр по делам заключенных Хишам Абдель Разек, который заявил, что если Израиль не освободит узников, то в тюрьмах вспыхнут массовые беспорядки.

Всего в израильских тюрьмах сидят около 8 тыс. арабов. Пока Израиль отпустил на свободу только 250 человек, в ближайшее время должно состояться освобождение еще 540. Большинство из них отбывают наказание еще с середины восьмидесятых.

В голодовке участвуют и заключенные тюрьмы "Шикма", которая находится под городом Ашкелон. Вчера заключенные подняли там восстание. Охранники обнаружили у одного из узников план здания и решили провести тотальный обыск. Однако заключенные взбунтовались. Подавляя волнения, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. В результате пострадали 20 "зэков" и 2 охранника.

В настоящее время между Израилем и радикальными исламскими группировками действует перемирие – т.н. "хунда", в течение которой Израиль обязуется освободить оговоренное число заключенных. В него не входят лица, осужденные за терроризм. Однако активисты ХАМАС и "Исламского джихада" требуют освобождения всех палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, считая их военнопленными.

Ответить:

Выбор читателей