В США провалился "кровавый тотализатор"

Адмирал Джон Пойнтдекстер был вынужден подать в отставку после того, как Конгресс "прокатил" его идею создать "Рынок политических анализов". Эта биржа собиралась принимать ставки на теракты и убийства




Американскому адмиралу Джону Пойнтдекстеру, видимо, в скором времени придется пойти работать на ипподром или стать владельцем спортивного тотализатора. Его детище – учрежденная при Министерстве обороны электронная биржа, которая готовилась принимать ставки на будущие теракты, громкие убийства и даже новые войны на Ближнем Востоке - не прижилась. Она вызвала громкий скандал, особенно в стане демократов, и в результате начальник управления специальными информационными программами был вынужден подать в отставку.

Игрокам "Рынка политических анализов" предлагалось, к примеру, оценить шансы на убийство Ясира Арафата. Ставки планировалось оформлять в виде фьючерсных контрактов. Регистрация участников была назначена на сегодня, а первые ставки должны были появиться 1 октября.

Конгрессменов допекло то, что адмирал имел смелость попросить на раскрутку своей затеи $8 млн на 2 года. После этого члены обеих палат Конгресса назвали его идею "абсолютно аморальной и невероятно глупой".

Биография Пойнтдекстера не отличается безупречностью. Будучи советником по национальной безопасности президента Рональда Рейгана, он был в числе разработчиков секретной операции "Иран-контрас" в 80-х годах. Во время ирано-иракской войны Америка тайно поставляла оружие своему главному врагу – а на вырученные деньги осуществлялось финансирование группировок "контрас", воевавших с никарагуанским Сандинистским правительством. Пойнтдекстера даже приговорили к тюремному заключению, но впоследствии, в результате долгих процедур этот приговор был обжалован.

Адмирал, прозванный журналистами "Мистер секретность", также был инициатором операции "Большой брат". Под предлогом борьбы с терроризмом Пойнтдекстер предлагал прослушивать телефоны рядовых американцев и читать их электронную переписку. Однако те вовремя вспомнили о своих правах, и операцию быстро свернули.

Ответить:

Выбор читателей