Официальный визит В.Путина в Малайзию

Сегодня - основной день визита Владимира Путина в Малайзию. Уже состоялись встречи с премьер-министром и королем страны, а также выступление президента на российско-малайзийском форуме




Сегодня - основной день визита Владимира Путина в Малайзию. Он начался с официальной церемонии встречи у здания парламента. Президента России поприветствовал верховный правитель страны Туанку Сайед Сираджуддин. В честь высокого гостя был дан артиллерийский салют, прозвучали гимны двух стран. Владимир Путин обошел строй почетного караула. Российского президента приветствовали солдаты в национальной военной форме: белых кителях и зеленых саронгах.

Затем, согласно протоколу, Сайед Сираджуддин представил президенту членов кабинета министров Малайзии, который возглавляет премьер-министр Мохатхир Мохаммад. После торжественной церемонии приветствия состоялась встреча Путина и Сираджуддина за закрытыми дверями.

Сообщается, что основной пункт в программе поездки российского лидера - подписание соглашения о поставке в Малайзию 18 российских истребителей Су-300МКМ. Объем сделки оценивается в $900 миллионов.

Владимир Путин стал первым российским лидером, который прибыл с официальным визитом в Малайзию за 35 лет отношений между нашими странами. Следует также отметить, что первоначально визит Путина был запланирован на 5 июля, но был отменен из-за терактов в Москве. Однако взрыв в Моздокском военном госпитале в пятницу не повлиял на планы российского лидера.

В рамках визита в Малайзию Владимир Путин принял участие в российско-малайзийском форуме, в ходе которого осветил различные аспекты двусторонних отношений.

В частности, он коснулся проблемы международного терроризма, заявив, что проблемы, связанные с терроризмом, не должны мешать развитию деловых связей. В то же время, сказал он, из-за активизации террористов некоторые страны стали усложнять визовые процедуры. "Мы не должны ограничивать контакты между людьми", - считает Владимир Путин. По его мнению, "должны лучше работать все службы.

Касаясь вопроса торгово-экономических отношений России и Малайзии, Владимир Путин отметил, что последние 10 лет они не только стремительно развивались, а менялись как качественно, так и структурно. "В итоге Россия по темпам роста товарооборота стала занимать на малайзийском рынке после Японии второе место", - сказал президент, выступая на российско-малайзийском деловом форуме.

Президент также сообщил, что в рамках визита планируется подписать два межправительственных соглашения - о научно-техническом сотрудничестве и о сотрудничестве в области информационных и телекоммуникационных технологий.

В ходе встречи с премьер-министром Малайзии Мохатхиром Мохаммадом Путин обсуждал вопросы авиации и освоения космоса. Рассказав принимающей стороне о развитии российской авиационной промышленности, российский лидер подчеркнул, что она развивается в тесном контакте с европейскими партнерами. Так, по его словам, "подготовлена новая боевая машина с итальянцами, вскоре будет закончен проект с французской компанией". "Приятно, что и здесь, в Азии, есть хорошие партнеры", - добавил Владимир Владимирович.

По словам Путина, у России и Малайзии "есть хороший опыт кооперации" и в авиакосмической сфере. В частности, напомнил он, с помощью российской ракеты был выведен на орбиту малайзийский научный спутник "Тиунг Сат-1".

Разговор коснулся и вопроса космических полетов. Президент России полагает, что идея о подготовке и осуществлении полета в космос малайзийского космонавта является вполне реальной. В свою очередь, малайзийский премьер заметил, что "это станет важным шагом в сотрудничестве в космической области".

Несколько позже в Куала-Лумпуре в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада подписан контракт о поставке в Малайзию российских самолетов Су-30МКМ. Подписи под контрактом поставили первый заместитель гендиректора "Рособоронэкскпорта" Сергей Чемезов и генеральный секретарь Минобороны Малайзии Хашим Меон.

Этот контракт был парафирован в ходе визита в мае этого года в Куала-Лумпур министра обороны России Сергея Иванова. Его сумма составляет примерно $900 миллионов.

Покупка осуществляется в рамках модернизации малазийских ВВС. Последняя буква "М" в наименовании самолета означает "малазийская модификация".

Ответить:

Выбор читателей