Иран тайно изготовит атомую бомбу

Сегодня в Los Angeles Times был опубликован материал, согласно которому создание атомной бомбы в Иране находится на заключительной стадии. В своей уверенности издание опирается на данные спецслужб




Продолжают высказываться подозрения в адрес Ирана. Так, сегодня в Los Angeles Times был опубликован материал, согласно которому создание атомной бомбы в Иране находится на заключительной стадии. В своей уверенности издание опирается на данные американских и французских спецслужб.

По мнению газеты, есть веские основания полагать, что за коммерческой программой правительства страны и строительством мирного атома в Бушере скрывается стремление стать еще одной ядерной державой. Доказательством тому служат данные трехмесячного отчета, которые цитирует LA Times. По некоторым данным, в разработке смертоносного оружия планируется воспользоваться услугами специалистов из России, Китая, КНДР и Пакистана.

Однако эксперты Los Angeles Times не могут с уверенностью сказать, когда Иран получит свою первую атомную бомбу. Возможно, это произойдет уже через 2-3 года, но есть шанс того, что иранское правительство вообще не даст санкции на создание этого вида оружия. На данный момент известно о планах иранских властей получить в свое распоряжение необходимое количество обогащенного урана или плутония.

Одновременно с этим, начались переговоры между представителями Международного агентства по атомной энергии и иранским правительством. Цель, которую ставят перед собой эксперты МАГАТЭ, - получить согласие иранских властей на неограниченную инспекцию ядерных объектов в стране.

В ходе проведенных накануне переговоров особо обсуждалась тема принятия дополнительного протокола к соглашению о нераспространении ядерного оружия, которое позволит проводить неограниченные инспекции иранских ядерных объектов. Официальный Тегеран согласен подписать дополнительный протокол, но только в обмен на получение доступа к современным ядерным технологиям.

Ответить:

Выбор читателей