Хакеры угрожают оружием массового уничтожения

Новые вирусы вполне могут сравниться по силе с пресловутым ОМУ: сейчас их можно использовать узконаправленно, выводя из строя ПК, расположенные в определенной стране




На проходящей в Лас-Вегасе международной конференции "Дефкон-11" в числе прочих был зачитан доклад Джонатана Уигнолла, представителя британской фирмы Data&Network Security Research, содержавший анализ последних "достижений" разработчиков вирусов. Выводы экспертов отнюдь не утешительны.

Новые вирусы вполне могут сравниться по силе с пресловутым оружием массового уничтожения: если раньше они атаковали все компьютеры без разбору, то сейчас их можно использовать узконаправленно, выводя из строя ПК, расположенные в определенной стране. Таким образом, в руках хакеров окажется серьезное средство, способное блокировать электронную сеть целого государства. А успех в информационной войне в современном мире зачастую стоит дороже победы на поле сражения.

В ходе обсуждения данных, обнародованных Уигноллом, его коллега, Николас Уивер из Калифорнийского университета отметил, что уже сейчас можно создавать вирусы, которые бы "избегали" компьютеры, работающие на каком-либо конкретном языке. Таковым, по его словам, был распространенный в июле нынешнего года вирус под названием "Мигмаф", который избирательно не поражал компьютеры с русифицированными программами.

Ответить:

Выбор читателей