Батька учит молодых уму-разуму

Во всех вузах Белоруссии вводят обязательную дисциплину – "Основы идеологии белорусского государства". Автор концепции - А.Г. Лукашенко. А вот прожиточный минимум для студентов определили в $52




Президент Белоруссии Лукашенко медленно, но верно подбирается к системе народного образования. В новом учебном году в вузах страны будет введена особая дисциплина под звучным названием "Основы идеологии белорусского государства". Те, кому сейчас за 30, наверняка хорошо представляют, что это может быть...

Более того, в вузах готовится отдельная специализация: в дипломе, который в 2008 г. получат поступившие эти летом молодые люди, так и будет будет значиться – "специалист-идеолог". Первыми слушателями станут 70 человек.

Все началось в далеком 1998 г., когда в стране стартовала реформа системы образования. С тех пор вялотекущая реформа так и не прекращается, а президент раз за разом обвиняет учителей и методистов в недобросовестной работе. Мол, воспитательный процесс в стране находится на низком уровне, отчего и не любит молодежь своего законно избранного.

Александр Григорьевич вообще не прочь поговорить, а о том, как надо подрастающее поколение обучать-наставлять, – особенно. Эпохальную и краеугольную в своем понимании речь он произнес 27 марта сего года в Минске на семинаре по вопросам совершенствования идеологической работы. Тогда Лукашенко строго спросил: "С кем вы, работники школы?" и дал установку - разработать к началу нового учебного года такую программу, чтобы ни один западный враг не подкопался, чтобы каждый гражданин (слово в данном контексте с гражданскими правами не имеет ничего общего) мог всю тяжесть государственной вертикали вынести на своих плечах. Чтобы это была такая программа, по которой можно сознательных вузовских работников обучать, а те, в свою очередь, пусть донесут суть белорусской идеологии до студентов.

Министерство образования, взяв под козырек, принесло президенту план внедрения в головы юных соотечественников этой самой идеологии. Наивно думать, что новация коснется только государственных вузов - частным заведениям ее (ну конечно же) "рекомендуют". Там всем "рекомендуют", и рекомендации это по два раза повторять не привыкли.

Зачем нужен президенту молодой специалист в области "идеологии"? Без этого батька не сможет, как признался сам, увидеть "Беларусь сильной, процветающей державой". Чем новая "разработка" наполнена? Отдельными частями "из марксистско-ленинской, консервативной и либеральной идеологий, которые нам в разной степени присущи". Этот пресный салат, по мысли президента, будет денно и нощно питать простых белорусов, и они станут трудиться "не только ради наживы, но и для блага общества, почитая коллективизм в противовес западному индивидуализму". Кстати, установку на коллективный труд минские власти вчера подчеркнули еще раз, определив новые размеры прожиточного минимума в ценах июня 2003 года. Для студентов он составит около $52...

В том, что новый образовательный курс начнут внедрять в жизнь с большим рвением, сомневаться не стоит. Сегодня почти 180 должностных лиц различных уровней были привлечены к ответственности за то, что не выполнили поручений президента. Лукашенко им наказал своевременно рассчитаться с населением за сданную сельскохозяйственную продукцию, а они по каким-то причинам этого сделать не смогли. Теперь 30 чиновников самого разного уровня покинут свои кабинеты, более 90 получат выговоры, остальных возьмут "на карандаш". Только что с них взять? Они же батькину идеологию на госэкзаменах не сдавали.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей