Косово будет сербским! Белград сказал...

Сербы в Автономном крае Косово подвергаются жестокой дискриминации, заявляет сербское правительство. Власти в Белграде делают все возможное, чтобы защитить своих граждан




Власти Сербии объявили о намерении вернуть под свой контроль Автономный край Косово. Как заявили представители сербского кабинета министров, в настоящее время в Косове сложилась "взрывоопасная обстановка", которая чревата новыми военными конфликтами в балканском регионе.

Эксперты готовят законопроект, предусматривающий полное возвращение Косова под юрисдикцию Белграда. Как сообщили "Yтру" в пресс-службе сербского правительства, краю будет предоставлена широкая автономия, которая сможет гарантировать права всех его жителей.

В настоящее время сербское меньшинство Косова подвергается жестокой дискриминации со стороны албанцев. Так, за последние несколько месяцев количество нападений на дома сербов резко увеличилось. Группы албанцев громят сербские магазины, поджигают и разрушают немногочисленные православные церкви, осуществляют провокации против групп сербских школьников. Официальный Белград в этой связи отметил, что действия Международной администрации ООН в Косове по защите законопорядка являются недостаточными.

Белградская пресса пишет, что в настоящее время лиц сербской национальности в крае осталось не более 10%. Многие беженцы, вынужденные покинуть свои дома из-за межэтнического конфликта 1999 г., не могут вернуться из-за постоянных угроз в свой адрес. Крупнейшая в регионе террористическая организация АНА (Албанская национальная армия) распространяет листовки с призывом "убивать сербских собак повсюду", а патрули АНА сегодня контролируют целый ряд дорог в Косово, периодически совершая набеги на поля, принадлежащие сербским крестьянам.

Новый законопроект по Автономному краю Косово, работа над которым завершится уже на будущей неделе, должен быть ратифицирован сербским парламентом. Впрочем, в его ратификации в Белграде не сомневаются – практически все парламентарии выступают за полный контроль над краем.

Ответить:

Выбор читателей