Иран доказывает лживость обвинений США

Иран активно идет на сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ, которые имеют возможность беспрепятственно проводить проверки ядерных объектов. Начнется второй этап стоительства АЭС в Бушере




В сентябре глава агентства ООН по атомной энергии Мохамед эль Барадей должен будет представить международному сообществу отчет МАГАТЭ по ядерным объектам Ирана. Пока между иранским правительством и агентством идут переговоры о неограниченном допуске международных инспекторов на ядерные объекты страны. По словам вице-президента Ирана по атомной энергии Голяма Резы Агазаде, успехов на этих переговорах можно будет добиться уже до сентябрьского заседания кабинета. Он заявил: "Мы лишим мировую общественность оснований для беспокойства".

По словам вице-президента, Иран не собирается выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия. Пока иранские власти довольны работой международных инспекторов, которые имеют возможность беспрепятственно проводить проверки интересующих их объектов. Однако, по мнению Агазаде, некоторые юридические вопросы требуют дальнейшего уточнения в процессе переговоров.

Вчера в Иран прибыли четверо инспекторов МАГАТЭ. В их задачу входит проконтролировать работу по обогащению радиоактивных веществ, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази в свою очередь отметил, что вопрос подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия должен быть рассмотрен. При этом необходимо учитывать, прежде всего, интересы иранского народа и парламента.

Инспекции МАГАЭ призваны снять с Ирана выдвигаемые США обвинения в том, что за его программой "мирного атома" скрываются планы по созданию ядерного оружия.

Тем временем иранское правительство одобрило второй этап построения атомной электростанции в Бушере. В работах на первом этапе активное участие принимали и российские специалисты. Есть надежда, что это сотрудничество продолжится и в дальнейшем, несмотря на препятствия, чинимые США. Атомный реактор должен быть запущен уже к концу следующего года.

Ответить:

Выбор читателей