Аспирин побеждает рак

Весной медики пришли к выводу, что привычный всем аспирин способен справляться с раковыми опухолями. А сейчас исследователи выяснили, какие именно типы злокачественных опухолей может уничтожить ацетилсалициловая кислота




Еще весной 2003 г. европейские и американские медики пришли к выводу, что привычный всем аспирин способен справляться с раковыми опухолями. А сейчас исследователи не только подтвердили эти предположения, но и выяснили, какие именно типы злокачественных опухолей может уничтожить ацетилсалициловая кислота.

Результаты соответствующих исследований были опубликованы в журнале Nature, и это открытие новых свойств аспирина стало своеобразной революцией в онкологии. Ученые считают, что ацетилсалициловую кислоту можно применять при лечении рака кожи и некоторых типов рака молочных желез. Главный плюс заключается не только в эффективности известного всем препарата, но и в его доступности. Помимо прочего, аспирин, в отличие от химиотерапии, не дает таких жестких побочных эффектов.

Классический аспирин является одним из старейших лекарств против жара и боли – его эффективно применяют уже более ста лет. Препарат также рекомендуется в качестве профилактического средства людям, страдающим тромбозом и тромбофлебитом, из-за его способности разжижать кровь и противостоять образованию венозных тромбов. По мнению экспертов из Лондонского центра онкологических исследований, аспирин является прекрасным средством при борьбе с редкой разновидностью злокачественных образований, которая называется цилиндроматоз.

Этот вид рака проявляется в образовании большой опухоли в форме гриба, которая появляется на коже черепа или другой покрытой волосами части тела. Пока образование является доброкачественным, оно всего лишь причиняет человеку дискомфорт, но без должного лечения цилиндроматоз легко переходит в злокачественную стадию. Это заболевание является генетическим и передается по наследству. Случайно "подцепить" цилиндроматоз невозможно, и встречается он довольно редко. Люди, у которых в ДНК имеется "поврежденный" ген CYLD, находятся в группе риска, не говоря уже о том, что вероятность передачи гена детям крайне велика. Профессор Алан Эшворт из Лондонского центра онкологических исследований обнаружил, что у людей с таким геном крайне низкая сопротивляемость организма различным кожным болезням. В частности, иммунная система не способна успешно бороться с воспалительными процессами, которые являются следствием кожных и внутренних травм. Нарушения в защитной системе организма вызывают образования больших опухолей, которые впоследствии могут стать раковыми.

Это происходит, в основном, из-за того, что нарушается способность организма удерживать молекулу NF-kappaB, которая становится гиперактивной. Последнее, в свою очередь, вызывает рак кожи, молочных желез и другие онкологические заболевания. NF-kappaB является своеобразным "горючим", обеспечивающим деление злокачественных клеток и поддерживающим их жизнеспособность. Ученые полагают, что аспирин, известный своими противовоспалительными качествами, может решить проблему в корне, подавляя деятельность молекулы NF-kappaB. На ближайшее время намечены клинические испытания аспирина, в которых примут участие люди, страдающие цилиндроматозом.

Медики намерены разработать специальные инъекции из аспирина, которые будут вводить непосредственно в образовавшуюся опухоль. А люди, находящиеся в группе риска, просто будут постоянно принимать аспирин в качестве профилактического средства. "Нам известно, что неконтролируемые воспалительные процессы играют большую роль в делении раковых клеток, поэтому мы уверены, что аспирин можно применять и при других формах онкологии", - говорит профессор Эшворт.

Ответить:

Выбор читателей