Газзаев не оставил сборной шансов на спасение

Главный тренер покинул сборную в самый неподходящий момент: ни один уважающий себя специалист не возьмет ответственность за результат в условиях, когда на подготовку к важнейшей игре сезона ему отводится 2 недели




Прошло лишь 14 месяцев со времени ухода из сборной России Олега Романцева, а для главной команды страны уже нужно подыскивать нового тренера. Валерий Газзаев после домашнего поражения от Израиля заявил о желании уйти в отставку. По словам Газзаева, у него нет ни малейшего желания работать со столь безвольной командой. На следующий день после этого заявления Российский футбольный союз отставку утвердил.

Валерий Газзаев покинул тренерский мостик сборной в самый неподходящий момент –через 2 недели России предстоит матч в Дублине со сборной Ирландии. Поражение в этой игре лишит нашу команду последних надежд на поездку на чемпионат Европы в Португалии, ничья оставит лишь минимальные шансы на участие в турнире.

Отставки главного тренера болельщики (да и некоторые СМИ) требовали с апреля, когда наша сборная проиграла в Грузии. Если б он заявил о своем уходе тогда, у сменившего его специалиста было бы больше месяца на подготовку к июньскому матчу со Швейцарией. Сейчас же своим решением Газзаев оставил своему преемнику вдвое меньший срок. В таких условиях сложно вести речь о поиске по-настоящему серьезного тренера для сборной: ни один уважающий себя специалист не возьмет ответственность за результат в условиях, когда на подготовку к самой важной игре сезона ему отводится лишь две недели.

В сложившейся ситуации напрашивающимся шагом стало бы предложение возглавить команду кому-то из специалистов, входивших в тренерский штаб Газзаева. "Временщик" должен будет отрулить в сборной последние три игры отборочного турнира (в Дублине с ирландцами, со Швейцарией и Грузией в Москве), после чего национальную команду России возглавит другой специалист. Судя по всему, в РФС так и решили поступить. Почти наверняка пост главного тренера сборной будет доверен Александру Бородюку.

Александр Генрихович Бородюк, однако, стажа самостоятельной тренерской работы не имеет. По завершении карьеры игрока он входил в тренерский штаб Александра Тарханова в самарских "Крыльях Советов". Затем Газзаев, с которым Бородюк составлял связку нападения в московском "Динамо" в 80-х, пригласил его поработать в сборной. Теперь, судя по всему, Бородюку предстоит попробовать себя в роли главного тренера, и первой командой, где он выступит в новом для себя амплуа, станет сборная России. Нечего сказать – отличнейший полигон для экспериментов...

В то же время, Газзаев своим скоропалительным решением других вариантов президенту РФС не оставил. А возвышение Бородюка полностью лежит в русле складывающейся в последний год тенденции оказания повышенного доверия молодым специалистам, тем, кто еще недавно сам выходил на футбольное поле. Чернышов, Шалимов, Алейников, Колыванов, Юран, Сабитов, Тедеев – список вчерашних футболистов, пробующих себя на тренерском поприще в командах самого высокого ранга, весьма обширен. 40-летний Бородюк на их фоне выглядит даже переростком.

Другие кандидатуры РФС сейчас едва ли будут рассматривать. Бородюк, как-никак, знает обстановку в сборной изнутри. Знаком с ней и наставник российской "молодежки" Андрей Чернышов, но он и так совмещает два поста. Разговор же с остальными кандидатами может быть начат лишь в октябре, после того как сборная сыграет последний матч отборочного турнира Евро-04 с грузинами.

Впрочем, скорее всего, эта игра решать ничего не будет. На нынешнем отборочном цикле уже сейчас можно поставить крест. Более чем вероятное поражение нашей сборной от наращивающих обороты по ходу турнира ирландцев превратит две оставшиеся встречи в пустую формальность. Интересно, сколько на две московские игры придет зрителей?..

Любопытно, что нынешний провальный отборочный цикл как две капли воды похож на то, что творилось с главной командой страны 24 года назад. Тогда наша сборная также пыталась пробиться на чемпионат Европы. И группа-то попалась несильная, но наши в ней заняли последнее место... Начали мы тот отборочный турнир великолепно – выиграли дома 2:0 у греков. Но затем были две игры с венграми, в которых сборная СССР взяла лишь одно очко, кошмарная гостевая ничья со всеми битыми финнами, поражение от греков в Афинах, тренерская отставка и, наконец, домашний матч с Финляндией. К тому времени наши уже потеряли шансы выйти в финальную часть чемпионата Европы, и на работу нового тренера сборной Константина Бескова в последний день октября 1979 г. пришла посмотреть лишь тысяча болельщиков.

Правда, у той безнадеги оказалась хорошая развязка. Следующий отборочный цикл сборная Константина Бескова прошла на одном дыхании, досрочно завоевав путевку на чемпионат мира в Испании. Французский журнал "Франс Футбол" тогда признал сборную СССР лучшей командой 1981 года.

Однако специалистов уровня Бескова в России на данный момент не видно. То есть сам Константин Иванович, слава Богу, живет и здравствует, но в ноябре ему исполнится 83 года. В таком возрасте уже не тренируют. В общем, ситуация представляется тупиковой, и пожалуй, единственным выходом из нее стало бы приглашение в сборную иностранного специалиста. Вероятно, в октябре эта тема снова всплывет, и опытный стратег Вячеслав Колосков, которому в декабре предстоят перевыборы на пост президента РФС, возможно, и пойдет на поводу у общественного мнения.

В то же время, приглашение иностранного специалиста в сборную отнюдь не будет гарантировать ей результат. Как-то поведет себя иностранец, столкнувшись с реалиями российского футбола? Да и не факт, что, смирившись с ними, он найдет ключик к менталитету наших игроков. "Зенит" чеха Петржелы стоит в турнирной таблице ниже "Шинника" Александра Побегалова, которого в России долгое время серьезным тренером никто не считал. И это притом, что финансовые возможности у "Зенита" выше. Так что приглашение иностранца – тоже не панацея

Что касается автора этих строк, то у него имеется свое мнение насчет выбора нового тренера для сборной. Возможно, экстравагантное. Кандидат Сергея Соколовского, как многие и хотят, иностранец. Или почти иностранец. Он не пьет и не курит. Уже несколько лет работает в России. Регулярно ходит в мечеть. На матчах своего клуба хмуро теребит четки. Абсолютно все его команды показывали сенсационные результаты. Зовут его Курбан Бердыев. Он туркменский специалист, работающий с удивляющим нынче всю футбольную Россию казанским "Рубином". Иностранец, прекрасно знающий специфику российского футбола, менталитет его чиновников и умеющий работать с российскими футболистами. Как вам такое предложение?

Ответить:

Выбор читателей