Бесплатная медицина как коммунистическая зараза

По мнению владельцев частных клиник Венесуэлы, бесплатное лечение наносит ущерб экономике страны, но самое главное - опустошает их карманы




Верховный суд Венесуэлы признал незаконной работу в стране более 400 кубинских врачей. По мнению представителей венесуэльской Фемиды, эти медики являются самозванцами и коммунистическими активистами, которые занимаются исключительно пропагандистской деятельностью.

Как уже сообщало "Yтро", президент Венесуэлы Уго Чавес официально пригласил в страну лучших специалистов с Острова Свободы, которым предстояло лечить десятки тысяч обездоленных венесуэльцев. Кубинские врачи взяли шефство над самыми бедными районами Каракаса, ежедневно проводя консультации и операции. Медицинская помощь не стоила беднякам ни цента - работа медиков оплачивалась из государственного бюджета.

Против такой практики восстали владельцы частных клиник. По их словам, бесплатная медицина лишь "развратит" бедняков, и они привыкнут не платить за визиты к врачам. Кроме того, без работы остались более тысячи медиков, обычно получающих за свои услуги солидные гонорары. Как бы там ни было, а даже самые бедные жители страны ранее находили средства для оплаты лечения в клиниках. Порой им приходилось даже продавать дома, но, похоже, олигархов от медицины это не интересовало.

Наверное, именно поэтому группа владельцев клиник инициировала судебное разбирательство о целесообразности присутствия кубинских врачей в регионе. Инициатива президента Чавеса была названа "подрывной и прокоммунистической". Ни для кого не секрет, что Уго Чавес является ярым сторонником курса кубинского лидера Фиделя Кастро и считает его своим лучшим другом. С другой стороны, суд почему-то не учел, что в результате акции по спасению бедняков были излечены сотни людей, которые из-за отсутствия средств могли бы попросту умереть от болезней и нехватки медикаментов.

Кстати, ни один следователь так и не смог доказать фактов пропагандистской деятельности врачей с Кубы. В этой связи венесуэльские газеты заметили, что Каракас защищает интересы исключительно богатых слоев населения. Иными словами, если у больного нет денег - единственное, что ему остается сделать - умереть...

Ответить:

Выбор читателей