При въезде в Европу будут брать "пальчики"

Для въезда в Германию, Францию и Италию скоро нужно будет предоставлять отпечатки пальцев. Также на пограничных пунктах будет установлено оборудование, идентифицирующее личность по фотографии




Европейская комиссия сразу после окончания летних каникул собирается принять существенное нововведение, касающееся визового режима. Теперь все иностранцы, которым необходима виза для поездки в страны-члены Шенгенского соглашения – Германию, Францию и Италию, - должны будут сдать в контролирующие органы отпечатки пальцев и фотографию.

Как ожидается, контракт на установку оборудования по распознаванию лиц на основе отсканированных фотографий будет заключен с немецкими фирмами ZN Vision и Cognitec, а также с французской фирмой Sagem, которая специализируется на дактилоскопии.

Новая система позволит отсекать на въезде в Европу неблагонадежных лиц, в т.ч. тех, кто пытается проникнуть на ее территорию по поддельным документам. Она уже была опробована в Нигерии и показала свою эффективность. Уже в первые дни эксперимента выяснилось, что 16,8% от всех поступивших запросов на получение германской визы исходят от тех, на кого имеется досье в немецких органах правопорядка.

Европейцы также вскоре перейдут на новые загранпаспорта с определением биометрических параметров, таких как цифровой отпечаток радужной оболочки глаза. Однако это случится только в начале следующего года. Замена паспортов связана с тем, что с октября 2004 г. на территорию США европейцы смогут въехать только при наличии "глазастых" паспортов.

Ответить:

Выбор читателей