Одержимость сексом - это болезнь

Не так давно канадские ученые подтвердили, что сексомания существует на самом деле, это психическое нарушение есть приблизительно у 3-5% взрослого населения. В строении мозга здоровых и одержимых сексом людей есть определенные различия




"Ты просто маньяк, – говорили ему. – Тебе лечиться надо!" Но он только глупо улыбался и разводил руками – ну, что, мол, поделаешь, вот такой вот я. Знакомые женщины от него шарахались, а незнакомые уже через несколько минут общения с ним начинали заметно нервничать, озираться и норовили поскорее куда-нибудь убежать. "Было такое впечатление, – признавалась потом одна из дам, – что еще чуть-чуть и он на меня накинется, повалит на пол и изнасилует у всех на глазах". Впрочем, по ее глазам было видно, что на самом деле она была бы не против подвергнуться публичному насилию... У других подобных фантазий не возникало, однако практически все представительницы прекрасного пола, имевшие несчатье попасться у него на пути, уверяли, что испытывали неприятное чувство: не просто сексуальный интерес, что им даже льстило, но какое-то патологическое желание... В конце концов, нездаровые интерес к лицам противоположного пола, привел нашего "сатира" к тому, что одна из особо нервных девиц обвинила его в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования. До суда дело, слава Богу, не дошло, но "похотливому козлу" (определение потерпевшей) пришлось заплатить немалые отступные и навсегда исчезнуть из нашего города. И, как это часто бывает, о нем вскоре совсем позабыли. Даже женщины. Но у меня до сих пор перед глазами стоит его нелепая фигура с широко открытыми глазами, в которых светится неугасимый огонек похоти. Бедняга! А ведь советовали ему к врачу обратиться, к психиатру. Глядишь, добрый айболит ему бы и помог, избавил бы от неприятностей. Ведь он действительно был болен, и имя этой болезни – сексомания.

Впервые понятие сексуальной одержимости (sexual addiction или sexual compulsivity), аналогичной алкоголизму или наркомании, ввел в науку в 1980-х годах американский психолог Патрик Карнс, имея в виду социально и культурно неодобряемый секс, так называемые парафилии. Он установил, что сексоман, подобно накроману или алкоголику, проходит в своем развитии 4 стадии: 1) подобное трансу увлечение мыслями о сексе, которое вынуждает его искать соответствующую стимуляцию; 2) выработка специальных эротических ритуалов, которые предшествуют сексуальным действиям и усиливают половое возбуждение; 3) появление жесткой психической зависимости от этих ритуалов, когда человек уже не может остановиться или контролировать себя ; 4) вытекающее из этого отчаяние и чувство бессилия.

Однако западными специалистами эта теория до недавнего времени воспринималась скептически. Как писал известный отечественный специалист в области секса И.Кон, некоторые сексологи считали (а кто-то и сейчас придерживается этой точки зрения), что "эта теория – просто наукообразная иноформа, "медикализация" традиционной антисексуальной идеологии". Однако позже ученые пришли к выводу, что "сексомания" это действительно существующее, психическое заболевание, подлежащее лечению. Психиатр Тонино Кантелми, президент итальянской ассоциации исследований по когнитивно-межличностной психотерапии, например, вполне уверен, что "существуют некоторые формы импульсивной сексуальности, непреодолимого влечения, которое нацелено на экстремальный секс". "Сексуальная зависимость, – говорит Кантелми, – это болезненное отношение к сексу, с помощью которого человек преодолевает стресс, избегает негативных или болезненных чувств а также интимных отношений, которые он не способен устанавливать". Сексуальные отношения, по его мнению, "становятся основной необходимостью, по сравнению с которой можно принести в жертву все остальное, включая людей, которые считаются просто средством". Сексуально зависимые люди теряют контроль над своей способностью говорить "нет" и делать выбор. Их сексуальное поведение – это часть цикла их мыслей, чувств и действий, которые они больше не в состоянии контролировать. В качестве примера ученый привел один из весьма многочисленных случаев, когда один весьма успешный профессионал назначал сексуальные свидания во время самых важных деловых встреч, при этом ему приходилось неожиданно исчезать и ставить себя в очень рискованное положение.

А не так давно уже канадские ученые подтвердили, что сексомания существует на самом деле. Более того, количество людей с этим заболеванием неуклонно нарастает. По данным исследователей, это психическое нарушение есть приблизительно у 3-5% взрослого населения. Причем очень многие из "сексоманов" страдают и от других форм зависимости, как, например, от наркотиков (42%), непреодолимого увлечения работой (28%), навязчивой потребности делать покупки (26%), азартных игр (5%). Некоторые страдают расстройством аппетита (32-38%), перепадами настроения (62%), депрессией (15-62%), тоскливым настроением (46%), социофобией (47%). Но других отлонений в сексуальном поведении у них нет. Это чаще всего мужчины около сорока лет, с традиционной сексуальной ориентацией. Правда, часть "сексоманов" одержима так называемым "киберсексом". Но в этом случае речь идет о меньшинстве (6-8%) среди тех, кто пользуется Интернетом. Им от 33 до 50 лет, и это в основном мужчины (79% против 21% женщин), гетеросексуалы (63% против 16% бисексуалов и 21% гомосексуалистов). Сексоманов отличает то, что ими движет спонтанное желание совершить половой акт, что и причиняет им различные проблемы. Неуклонно растет и количество одержимых сексом среди женщин, однако такие дамы упорно не признают у себя никаких нарушений и не обращаются за медицинской помощью. Есть сексоманы и среди гомосексуалистов, но их значительно меньше, чем среди натуралов.

Отчего же возникает это удивительное заболевание? Сказать трудно, но после того, как ученые из Университета Миннесоты просканировали мозг сексоманов, они пришли в выводу, что в строении мозга одержимых сексом и здоровых людей есть определенные различия. Впрочем, чтобы сказать определенно, какие это различия и как они влияют на сексуальное поведение, необходимы дальнейшие исследования. Можно ли излечить сексомана? Однозначно ответить на этот вопрос ответить пока нельзя. Некоторым из больных неплохо помогают лекарства, которые подавляют половое влечение и способность чувствовать оргазм. Но есть данные, что и некоторые антидепрессанты (например, серзон и веллбутрин), не влияющие на сексуальную функцию, тоже весьма эффективны. Другим сексоманам необходима, вкупе с медикаментами, помощь психотерапевта. Неплохие результаты дает и групповая терапия совместно с другими товарищами по несчастью. А совсем недавно врачи объявили, что наилучшие результаты дает просветительская работа по поводу того, как избежать и как вести себя в ситуациях, которые могут привести к трагедии. Впрочем, некоторые специалисты и сейчас считают, что проблема сексоманов несколько преувеличена: многие любители клубнички вовсе не больны, просто на неадекватные действия их толкает элементарная сексуальная распущенность и желание поиметь все, что движется.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей