Госслужащие США оплатят восстановление Ирака

Буш принял решение ограничить размер повышения зарплаты госслужащих, которое ожидалось в 2004 г., о чем и уведомил конгресс США. По словам президента, эти деньги пойдут на борьбу с терроризмом




Джордж Буш принял решение ограничить размер повышения зарплаты госслужащих, которое ожидалось в 2004 финансовом году, о чем и уведомил конгресс США. Глава государства уточнил, что в случае, если обычное повышение нельзя будет осуществить из-за общенациональной чрезвычайной ситуации или серьезных экономических условий, его полномочия предполагают возможность прибегнуть к так называемому "альтернативному плану по зарплатам".

Запланированные ранее расходы в этой сфере не позволяют государству осуществить ранее обещанное повышение зарплаты для госслужащих. Это обошлось бы для федерального бюджета страны в $13 млрд, что автоматически ставит под угрозу все усилия Белого дома по борьбе с терроризмом. Между тем, с 11 сентября 2001 г. в Соединенных Штатах сохраняется чрезвычайная ситуация, к которой прибавляются военные операции, проводимые американскими военными за пределами страны, в Афганистане и Ираке.

При этом, по словам президента, на благосостоянии сотрудников государственных учреждений отмена столь ожидаемого повышения зарплаты вряд ли скажется: есть множество различных компенсационных инструментов, таких, как премии при выходе на пенсию, выплаты за работу на одном месте или специальные ставки окладов, которые в итоге помогут обеспечить необходимый уровень жизни. Все эти меры обеспечивают низкую по сравнению с частным сектором текучесть кадров.

Между тем, денег Белому дому действительно не хватает. В сентябре Буш намерен обратиться к конгрессу с просьбой о выделении дополнительных средств в размере нескольких миллиардов долларов на восстановление Ирака. Примечательно, что несколько недель назад представители Пентагона заявляли буквально обратное: дополнительных средств на реконструкцию Ирака в ближайшее время не понадобится, по крайней мере до октября, когда в США начинается новый финансовый год и вступит в действие новый бюджет. Президент также утверждал, что в новых финансовых вложениях в инфраструктуру Ирака нужды пока нет.

Однако теперь ситуация повернулась иначе, и те деньги, которые могли бы пойти на увеличение зарплаты американских врачей и учителей, оплатят послевоенное благоустройство Ирака. А госслужащие, очевидно, все поймут, простят и потерпят – ведь так решил президент.

Ответить:

Выбор читателей