"Золотые женщины" ведут Россию вперед

Россияне уверенно лидируют по общему количеству завоеванных наград на IX Чемпионате мира по легкой атлетике. При этом все четыре золотые награды для России завоевали представительницы прекрасного пола




Россияне уверенно лидируют по общему количеству завоеванных наград на IX Чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит в эти дни в Париже. Ближайших соперников - американцев и белорусов наши спортсмены опережают на одну медаль. Всего в копилке российских легкоатлетов четыре золотые медали, одна серебряная и три бронзовых. И это только начало.

При этом все четыре золотые награды для России завоевали представительницы прекрасного пола. Лучше всех с шестом прыгнула Светлана Феофанова, в тройном прыжке не было равных Татьяне Лебедевой, а Елена Николаева стала лучшей в ходьбе на 20 километров. Ну а последнюю золотую медаль сборной России принесла Светлана Кривелева, дальше всех бросившая ядро. Спортсменка из подмосковных Химок закинула 4-килограммовой снаряд аж на 20 метров 63 сантиметра!

Светлана Кривелева уже давно считается одной из сильнейших метательниц ядра в мире. Она побеждала на Олимпиаде в Атланте, уверенно выигрывала на чемпионатах Европы и в российском первенстве. Но вот на чемпионатах мира ей уже многие годы не везло. И вот - долгожданное "золото", добытое в Париже. 20,63 метра - лучший мировой результат в этом сезоне. Надежда Остапчук, ставшая "серебряной", толкнула ядро лишь на 20,12 метра, а занявшее третье место украинка Вита Павлыш - 20,08 метров.

У мужчин дела пока что идут не лучшим образом - ни одной золотой медали российские спортсмены не выиграли. Ближе всех к золоту был наш ходок Герман Скурыгин, чемпион мира 1999 и Европы 2003 года по спортивной ходьбе. В марафоне на 50 километров вперед сразу выбился поляк Роберт Корженевски, но спортсмен из Мордовии сумел сократить разрыв до шести секунд. И все же на финише поляк нашел в себе силы вновь уйти в отрыв. В итоге Скурыгин довольствовался "всего лишь" серебряной наградой. А вместе с ней - призовой суммой в 30 тысяч американских долларов. Еще два россиянина, Александр Воеводин и Денис Нижегородов, боролись за "бронзу", но в итоге пришли к финишу лишь на четвертом и пятом местах.

Американцы, традиционно считающиеся главными фаворитами в легкой атлетике, в последних соревнованиях выступили слабо. Так, фаворитка сезона Гейл Диверс даже не смогла попасть в финал в беге на 100 метров с барьерами. В итоге забег выиграла Пердью Фелисьен из Канады. Бег на 1500 метров у мужчин выиграл многократный призер Олимпиады и мировых первенств марокканец Хишам Эль-Герруж. Победу он отпраздновал имитацией игры на гитаре. Отвечая на вопрос, что означал столь необычный жест, Хишам заявил, что он просто "очень любит слушает Rolling Stones!".

Медали IX Чемпионата мира по легкой атлетике. Положение на 28.08.03

1. Россия - 8 (Золото - 4, серебро - 1, бронза - 3)
2. США - 7 (3-3-1)
3. Белоруссия - 7 (3-1-3)
4. Эфиопия - 5 (2-2-1)
5. Швеция - 3 (2-1-0)

Ответить:

Выбор читателей