Переговоры по проблеме КНДР под угрозой

Принципиальное несовпадение позиций КНДР и США может отменить дальнейшие переговоры по ядерной проблеме на полуострове. Каждая из сторон настаивает на выполнении своих требований и не хочет идти на компромисс




Переговоры в Пекине с участием представителей Северной и Южной Кореи, США, России, Японии и Китая можно считать неудавшимися, как ни пытались поначалу скрыть это участники встречи. Принципиальных договоренностей участники встречи достичь не смогли, никаких документов в ходе общения не подписали, и единственное решение, которое поддержали все стороны – назначить следующую встречу в октябре, также в Пекине. Однако и она, по словам официального Пхеньяна, находится под угрозой срыва из-за неуступчивости США.

Такая реакция КНДР вполне объяснима – Америка отвергла условия, которые Северная Корея выдвигала в качестве обязательных к выполнению в том случае, если США рассчитывают заставить Пхеньян не вести дальнейшую разработку ядерного оружия. Кажется, и просили немногого – чтобы Штаты подписали пакт о ненападении, установили с КНДР дипломатические отношения, обеспечили экономическое сотрудничество с Японией и Южной Кореей и, наконец, предоставили для нужд энергетики несколько атомных реакторов на легкой воде. Если все эти условия будут выполнены, корейцы обязуются не разрабатывать ядерное оружие, пустить в страну инспекторов для проверки ядерных объектов и не экспортировать ракетные технологии.

Однако Вашингтону все эти претензии кажутся как минимум излишними. Они требуют немедленной ликвидации ядерной программы, причем таким образом, чтобы это можно было проконтролировать, и категорически отказываются подписывать вышеупомянутый пакт.

Это, впрочем, не смущает КНДР – у нее всегда есть что ответить Штатам, что корейцы и не замедлили сделать: представители государства на переговорах заявили, что если США не откажутся от "враждебной политики", их страна готова объвить себя ядерной державой и провести ядерное испытание.

В результате подобной словесной перепалки в работе над документом по проблеме ядерной программы КНДР объявлен незапланированный перерыв. Стороны намерены продолжать переговоры, однако будет ли это возможным при столь очевидно противоположных позициях двух стран, станет известно лишь через два месяца.

Ответить:

Выбор читателей