В смерти Келли британцы винят Блэра

По данным опроса, большинство жителей Великобритании считают Т.Блэра ответственным за гибель Дэвида Келли, а по мнению 21% опрошенных, вина за гибель эксперта лежит на правительстве




Более 60% британцев считают, что правительство должно отдать приказ о выводе войск из Ирака. Такой результат показал опрос общественного мнения, опубликованный в понедельник.

Опрос проводился таблоидом Daily Mirror, кроме того, аналогичный вопрос жителям Соединенного Королевства задавали в ходе телевизионного шоу GMTV. При этом 29% респондентов заявили, что британские войска должны покинуть Ирак немедленно, еще 32% проголосовали за поэтапный вывод войск при условии, если правительство назовет точную дату, когда последний солдат покинет зону Персидского залива.

Как считают инициаторы опроса, результаты показывают, что граждане Великобритании сильно обеспокоены участившимися в последнее время случаями нападения на войска коалиции. С 1 мая 2003 г., то есть со дня объявления окончания военной кампании в Ираке, погибли 11 британских солдат.

Безусловно, на настроения британского общества сильно повлиял глубокий политический кризис, связанный с расследованием дела о гибели правительственного эксперта по вооружениям доктора Дэвида Келли, который в свое время входил в группу экспертов ООН, работавших в Ираке. Напомним, что смерть – предположительно самоубийство – наступила вскоре после того, как BBC выдала в эфир целую серию репортажей со ссылкой на источник в Минобороны о том, что "досье по Ираку" "приукрашено" правительством.

По данным опроса, большинство жителей Великобритании считают Т.Блэра ответственным за гибель эксперта. По мнению 21% опрошенных, вина за гибель эксперта лежит на правительстве, 7% возлагают ответственность на Министерство обороны, 6% - на корпорацию BBC, в репортажах которой было названо имя Д.Келли.

Ответить:

Выбор читателей