Мы сможем жить вечно

Ну или как минимум 5 тыс. лет – именно столько в ближайшем будущем обещают нам британские ученые. Звучит фантастически, однако они уверены, что уже в 2100 г. смогут отодвинуть старость




Хотите жить вечно? Ну или хотя бы очень долго? Не сто, не двести, а целых 5 тыс. лет? Так, чтобы успеть познакомиться с марсианами, слетать на Венеру и в соседнюю галактику, побывать на свадьбе пра-пра-пра (повторить 19 раз) внука и, счастливо дожив до конца света, тихо отойти в мир иной? Хотите? Если да, то у нас для вас хорошая новость – британские ученые утверждают, что это возможно. И совершенно не обязательно для этого выпускать из бутылки джинна, ловить золотую рыбку или подписывать, подобно Фаусту, договор с дьяволом.

От вас требуется всего ничего – дотерпеть до 2100 г., когда, по подсчетам специалистов, люди научатся продлевать жизнь до нескольких тысяч лет. По словам Обри де Грея, английского ученого, возглавляющего программу "Стратегия для достижения нулевого старения", его текущее исследование носит принципиально новый по сравнению с предшественниками характер: оно основано на попытке замедлить процесс старения человека путем уменьшения вредных воздействий на него различных факторов. Грей и его команда изучают возможности того, чтобы в максимальной степени исключить воздействия этих факторов на человека с самого раннего возраста.

В целом на фоне других систем, разработанных и апробированных их создателями, эта смотрится крайне фантастично. Если Лайнус Поллинг , всю жизнь следовавший собственным советам и поедавший витамин С, дожил до 94 лет, а простые крестьяне, которые проповедуют здоровый образ жизни, свежий воздух и экологически чистые продукты, доживают максимум до ста с небольшим лет, обещания британских ученых выглядят похожими на сказку.

Процесс старения неизбежен, хотя и противоестественен для организма. Теоретически клетка способна делиться бесконечно, порождая все новые и новые юные клетки. В молодости так и происходит: все органы и ткани непрерывно "омолаживаются" новорожденными клетками, сохраняя образцовую работоспособность. Однако со временем процесс клеточного деления почему-то замедляется, пока не останавливается вовсе. Это и называется старостью. Износившиеся клеточные структуры отказываются слаженно функционировать, а потом и вовсе останавливаются.

Ученые называют старение клетки чудом, настолько необъяснимо это внезапное изменение режима ее жизнедеятельности. Попытки разгадать причины старения пока не увенчались успехом.

Ясно одно – замедлить процесс старения можно, совершенно отменить его нельзя. Поэтому, каким образом собираются совершить чудо британские ученые, остается загадкой. Во тьме неведения скрыт и ответ на другой вопрос: что станут делать люди не перенаселенной долгожителями планете? Картины будущего рисуются не радужные? Может, стоит задуматься и просто прожить свою, пусть короткую, но естественную жизнь настолько достойно, чтобы потом не жаль было умирать?

Ответить:

Выбор читателей