Венеция: "Возвращение" русского кино

От нынешнего венецианского фестиваля ожидали, что он станет триумфом итальянского кино. Однако, церемония вручения призов прошла под девизом "русские идут" - главный приз взял наш фильм "Возвращение"




В этом году главный приз Венецианского фестиваля завоевал фильм российского режиссера-дебютанта Андрей Звягинцева "Возвращение". Он же взял и приз за лучший дебют – единственную денежную премию фестиваля.

Это самый значительный успех российского кино в Европе за последнее десятилетие. Последний раз "Золотого льва" в Венеции получил Никита Михалков в 1991 г. за фильм "Урга". Всего это третий "Золотой лев", который в Венеции присуждается российскому фильму. Андрея Тарковского и его фильм-дебют "Иваново детство" чествовали в Венеции в 1962 году.

Поэтому, вероятно, на всем протяжении фестиваля итальянская пресса называла Звягинцева "вторым Тарковским". Прогнозы по поводу "Возвращения" были разные, но такого триумфа не ожидал никто. Фильм стал абсолютным фаворитом фестиваля. После показа ему аплодировали 15 минут.

"Возвращение" представляет собой глубокое исследование внутренней и внешней стороны конфликтных отношений. "На пути к взрослению двое ребят теряют отца, который затем входит в их жизнь, переворачивает ее и снова уходит. Это один из шагов на пути к взрослению. Этот проект много для меня значил, я его создал сцена за сценой", - отметил режиссер.

Еще до фестиваля Звягинцев говорил, что "перспективы проката фильма за рубежом очень хорошие": лента будет показана во Франции, в Италии, в Голландии, в Великобритании; кроме того, ожидается подписание контракта с американской кинокомпанией Columbia Pictures. "Я надеюсь, что в российском прокате фильм появится в октябре-ноябре, - добавил режиссер. - Я очень хочу, чтобы наш зритель увидел этот фильм, ведь он снимался именно для российского зрителя".

Для съемочной группы "Возвращения" день триумфа стал праздником со слезами на глазах. Дело в том, что актер, исполнитель роли Андрея, 2 месяца назад трагически погиб. И победа в Италии группа посвятила его памяти.

Из остальных призеров следует отметить режиссуру любимца Венецианского фестиваля Такеши Китано - его фильм "Затойчи". Награда за лучшую мужскую роль досталась Шону Пенну. Он приехал с фильмом "21 грамм", прямо перед закрытием фестиваля.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей