Теперь железную дверь просто так не поставить

В Москве ужесточаются правила перепланировки квартир. К внушительному списку перепланировок, требующих специального разрешения, теперь добавилась установка металлической двери




В Москве ужесточаются правила перепланировки квартир. К внушительному списку перепланировок, требующих специального разрешения, теперь добавилась установка металлической двери.

Согласно новым правилам, разрешение на установку металлических дверей теперь надо получить у сотрудников ДЭЗ, пожарных и в Бюро технической инвентаризации. Но прежде чем бегать по инстанциям, надо заручиться согласием соседей, без этого пожарнадзор даже разговаривать не будет.

Повышение стоимости установки двери связано с приказом министра МЧС С.Шойгу об утверждении новых правил пожарной безопасности в РФ. В соответствии с этим приказом с 30 июня 2003 г. в Москве была введена в действие новая норма, по которой установка дополнительных металлических дверей в квартирах должна согласовываться с органами противопожарной безопасности. Пожарные давно точили зуб на дополнительные двери, очень они им мешали…

Дотошные эксперты уже прикинули, что теперь легальная установка железной двери обойдется в 3-4 раза дороже, чем прежде. Только согласование документов на перепланировку квартиры обходится владельцам столичной недвижимости в 6 тыс. руб. по официальным расценкам.

Однако нелегальная установка металлических дверей тоже теперь дорогое удовольствие. Тем, кто решит по-тихому установить железную дверь, грозит предписание пожарного инспектора о ее приведении в соответствие с противопожарными нормами. В случае невыполнения нарушитель заплатит штраф, и его заставят демонтировать дверь.

Тем же, кто давно обзавелся металлической преградой, тоже радоваться не приходится: известно, что при заключении сделок с недвижимостью требуется справка БТИ, а БТИ – см. выше. Кроме того, к каждому жильцу в любой момент может прийти инспектор с плановой проверкой.

Нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилых домов или помещений в них, инженерных сетей, а также объектов внешнего благоустройства, лицами, ответственными за их содержание или ремонт, влечет наложение штрафа на граждан от 10 до 20 МРОТ (от 1000 до 2000 рублей).

И невыполнение сроков предписаний контролирующих органов также влечет штрафы для граждан - от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда (от 300 до 500 рублей). Согласно КоАП, штраф за нарушение противопожарной безопасности для физлиц составляет сегодня 1500 рублей.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей