США доведут Иран до бомбы...

"Диалог" США с Ираном незамысловат: или сознавайтесь в разработке ядерного оружия, или мы вводим санкции. Тегеран, обидевшись, заявил, что оставляет за собой право в одностороннем порядке выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия




Тегеран оставляет за собой право в одностороннем порядке выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Об этом заявил представитель Ирана при Международном агентстве по ядерной энергии (МАГАТЭ) Али Акбар Салех. По словам Салеха, международное сообщество заняло по отношению к его стране "предвзятую позицию", которая проявляется, прежде всего, в нагнетании истерии вокруг ядерной программы Тегерана.

Как уже сообщало "Yтро", на заседании комиссии МАГАТЭ Агентство потребовало от Исламской Республики Иран до 31 октября нынешнего года официально доказать, что Тегеран не занимается производством оружия массового поражения. В противном случае ИРИ ждут новые экономические и политические санкции.

Впрочем, к санкциям Тегерану не привыкать. Даже к тем, которые вводятся в результате очередного недоразумения. Очень уж хочется Вашингтону, Оттаве и Токио доказать всему миру, что в каких-то виртуальных лабораториях ИРИ производятся ядерные боеголовки. Или ведутся работы по их созданию – что еще хуже. Однако доказать обвинение Ирана в лицемерии или, если выразиться точнее, двуличии, пока никому не удалось. Специальные проверки МАГАТЭ наглядно продемонстрировали одно из двух: либо Тегеран действительно не производит ядерное оружие, либо именитые эксперты – не более чем самозванцы и неудачники, неспособные разглядеть ядерную боеголовку у себя под носом.

Как заявил представитель Министерства иностранных дел ИРИ Хамид-Реза Азефи, Тегеран может пересмотреть свои отношения с МАГАТЭ. До недавнего времени Иран проявлял добрую волю, желая доказать свое намерение открыто сотрудничать с Агентством и всем цивилизованным миром, отметил Азефи. Однако, как оказалось, подобная открытость никому не нужна. Даже МАГАТЭ... В последнее время на МАГАТЭ оказывается давление со стороны США, которые упорно требуют от Тегерана доказательств непричастности к созданию оружия массового уничтожения.

В случае с Ираном презумпция невиновности категорически не срабатывает. Не смог Вашингтон доказать свою версию – пусть теперь Тегеран докажет свою. В противном случае, как это любит делать Америка, – ждите санкций.

Ответить:

Выбор читателей