Укрощение строптивого президента

Прагматизм, по сути, стал единственным способом вывести отношения России и Белоруссии из тупика, в который они зашли благодаря "чрезвычайно мудрой" политике Лукашенко: ни брака, ни развода




Интеграция России и Белоруссии все больше напоминает мыльную оперу, начала которой никто уже и не помнит, а конец не предвидится, и главное – никого толком не интересует. Вся прелесть этого жанра – в непрекращающемся нагромождении событий и сцен, порой абсурдных и не укладывающихся в единую канву. Но канва в нашем случае чрезвычайно проста: вскоре после похорон "Нерушимого" и раздела родственниками его имущества двое наследников стали питать нежные чувства друг к другу и решили, что когда-нибудь непременно станут жить вместе...

Все шло хорошо, пока обе стороны довольствовались романтической фазой отношений: давали друг другу пылкие обещания, размышляли о прелестях будущей совместной жизни, сорили деньгами. Но как только один из партнеров решил перевести дело единения в практическую плоскость, начались ссоры, жеманство, взаимные финансовые претензии и даже шантаж. Короче, укрощение строптивой по полной программе, причем в роли строптивой выступила Белоруссия (а точнее – ее президент Лукашенко как единоличный носитель власти). Сегодня стороны по-прежнему полны решимости соединить свои судьбы, однако сделать это никак не соберутся – ситуация, бесценная для дешевого сериала и абсолютно пагубная для интеграции двух государств.

Некоторое время назад вышла очередная серия – "Разговор тет-а-тет в Сочи". Вроде бы ничего нового: стороны подтвердили друг другу взаимное желание сблизиться, посетовали на козни врагов за спиной и на то, как долго согласуются формальности. Прогресс – нулевой. И, тем не менее, с учетом некоторых подробностей, а также содержания предыдущих серий, можно сказать, что в отношениях России и Белоруссии начался новый этап.

Возобладал активно внедряемый российской стороной прагматизм, прежде всего в самой волнующей сфере отношений – нефтегазовой. Было торжественно объявлено, что с будущего года Белоруссия будет покупать у России газ по рыночным ценам (а не по внутрироссийским, как было принято с недавних пор). Со своей стороны, Белоруссия будет брать с РФ по полной за транзит углеводородов в Европу. И никаких льгот и широких жестов!

Что означает этот новый подход к старой дружбе? Начало конца несостоявшейся интеграции? Возможно, но может быть, и нет. Главное то, что прагматизм, по сути, стал единственным способом вывести отношения России и Белоруссии из тупика, в который они зашли благодаря чрезвычайно мудрой политике Лукашенко – ни брака, ни развода. Собственно, цели и задачи белорусского президента были вполне очевидны: эксплуатируя желание России воссоздать хотя бы кусочек былой империи за счет интеграции с Белоруссией, он долго держал Москву на "интеграционном поводке" и получал дешевый газ и прочие дивиденды. Однако с некоторых пор поводок стал укорачиваться, пока, наконец, субъекты, находящиеся по обе его стороны, не оказались лицом к лицу. Отступать ловкому президенту маленькой, но независимой страны оказалось некуда. От него стали требовать логического продолжения прежнего курса: введения российского рубля в качестве общей валюты, приватизации лакомых кусочков нефтегазового хозяйства республики по разумным ценам. От подобных предложений невозможно отказываться, если и вправду идешь на сближение с дружественно настроенным и богатым партнером.

Тут начался театр абсурда: Лукашенко соглашается на российские предложения, но при этом делает все, чтобы интеграция не казалась России медом (всё в лучших традициях жеманных невест). Последнее время особенно богато различными "пилюлями", которые российская сторона обязана проглатывать, если по-прежнему ищет дружбы с суверенной Белоруссией. Вот, например: ну что стоило Александру Григорьевичу подмахнуть проект указа о разрешении использовать российский рубль в качестве платежного средства на территории Белоруссии – проект, подготовленный его собственной администрацией и согласованный с правительством? Казалось бы, самое время, ведь согласованные сроки введения общей валюты поджимают. Ан нет, стоп! Россия, оказывается, не выполнила предварительных условий валютного союза: не обеспечила беспрепятственное передвижение через белорусско-российскую границу людей, товаров, капиталов и услуг; не установила равные цены на газ, нефть, электроэнергию "в полном объеме потребностей Белоруссии"; не компенсировала налог на добавленную стоимость, изымаемую по стране происхождения, за период с 2000 г.; наконец, не возместила Белоруссии возможные потери от введения российского рубля на ее территории... И вообще, никакой общей валюты, пока не будет союзной конституции! Правда, в сочинской "серии" Путину, похоже, удалось убедить белорусского президента, что соглашения – в том числе и о валютном союзе – надо выполнять, это в его же экономических интересах. Но Лукашенко может еще и передумать...

Или вот еще сюрприз от строптивых друзей: решили откачать из нефтепровода "Дружба" некий объем нефти "на нужды республики". 12 сентября "Гомельтранснефть" уведомила "Сибнефть" и "Славнефть" об ограничении их экспорта в Европу на 83,8 тыс. тонн. Дескать, у нас на НПЗ недогруз мощностей, а у них там, в Европе – завались этой самой нефти, так что подождут. Ну, российские-то экспортеры выполнили свои обязательства: до границы нефть доставили, так что все претензии европейцев будут адресованы Белоруссии. Но позвольте, что же это за транзит у нас получается? Украинцы – те хоть газ втихую из трубы "отбирали", а тут – просто грабеж ("открытое похищение чужого имущества", согласно Уголовному кодексу)!

Но и это еще не все. В начале сентября хозяйственный суд Гомельской области наложил арест на 15% акций Мозырского НПЗ, принадлежащие "Славнефти". Причем арест был наложен в качестве обеспечительной меры по иску белорусского ООО "Мозырский НПЗ плюс", требующего вернуть ему 6,24% акций "Славнефти", утраченные в 1997 году. Что ж, самое время!

Еще: были у "Газпрома" виды на "Белтрансгаз". В принципе, никто не был против его приватизации. Однако мудрое белорусское руководство решило слупить с российского газового монополиста столько, чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно... Решили, что $5 млрд. будет в самый раз. И пришлось "Газпрому" отказаться от всей этой затеи, поскольку, по словам Алексея Миллера, "разногласия с белорусской стороной в газовой сфере являются принципиальными и непреодолимыми". И никакие уговоры Касьянова не помогли.

На фоне подобных событий уже даже не принято обращать внимания на отдельные неожиданные высказывания белорусского лидера в адрес России, суть которых – "развод и тапочки по почте". То говорит "не берите у них больше ничего", то "не дам понукать"... А по поводу валютного союза вообще сказал, что "если мы вводим чужую валюту, мы можем оказаться в роли второстепенного, подчиненного государства. Я боюсь этого и делаю все, чтобы этого не произошло". То есть, старается, чтобы валюту не ввели?..

И вот именно на этом человеке сошлась клином вся наша интеграция. С одной стороны, он упрямится и горячится, потому что не хочет терять реальной власти в своей стране (скажем, введя российский рубль, он утратит возможность печать свои деньги в неограниченном количестве). С другой – пространства и времени для маневра у Лукашенко остается все меньше: Россия напирает, а экономика его страны трещит по швам и без российского дружеского участия тут не обойтись. Уже в его собственном правительстве поговаривают, что нынешняя ситуация может продолжаться максимум год... Что же касается России, то ей, конечно, хотелось бы видеть на месте Лукашенко более покладистого и предсказуемого переговорщика, однако она готова терпеть и его. По той простой причине, что со сменой президента к власти в Минске придет оппозиция – и страна неизбежно даст сильный крен в сторону Запада, по закону маятника. А уж тогда интеграция с Белоруссией станет для РФ не менее проблематичной, чем с Украиной. Так что делать нечего, Лукашенко – главный персонаж нашей мыльной интеграционной оперы, и его надо принимать как данность. Даже на третий срок президентских полномочий (или на первый – губернаторских). В любом случае, зрителям и жителям остается набраться терпения на многочисленные последующие серии, в которых продолжится укрощение строптивого президента.

Ответить:

Выбор читателей