Шизофрения, как и было сказано

Активист леворадикальной молоджежной организации "Авангард левой молодежи" И.Федорович был направлен Замоскворецким судом на принудительное лечение в психиатрическую клинику за попытку взрыва Мосгортранса




Если считать радикализм некоторым отклонением от нормы, то можно сказать, что Замоскворецкий суд Москвы принял достаточно логичное решение, направив на принудительное лечение в психиатрический стационар активиста леворадикальной молодежной организации "Авангард красной молодежи" Игоря Федоровича. Напомним, что 22-летний "авангардист" собирался взорвать бомбу у здания Мосгортранса зимой этого года.

Судьи применили к подсудимому так называемые "меры медицинского характера", освободив Федоровича от уголовной ответственности. Суд признал Федоровича виновным в незаконном хранении и ношении боеприпасов, а также взрывчатых веществ и взрывного устройства.

Федорович, который является студентом 5-го курса Академии тонкой технической технологии им. М.В. Ломоносова, в ходе предварительного следствия был направлен на обследование в Институт им. Сербского и признан тамошними специалистами страдающим шизофренией. В соответствии с медзаключением следственные органы рекомендовали суду направить молодого человека на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа, что суд и сделал.

Напомним, что Федорович собирался взорвать бомбу у здания Мосгортранса в ночь на 5 февраля 2003 г. в знак протеста против повышения цен на топливо, однако в последний момент он не решился совершить преступление, увидев, что в здании находятся люди. Он был задержан на обратном пути в районе Раушской набережной по пути на пустырь, где собирался подорвать взрывное устройство. После того, как по просьбе Федоровича была вызвана его мать, он поставил бомбу на парапет моста. Взрывом был поврежден сам парапет и две находившиеся поблизости машины.

Во время обыска на квартире у Федоровича были найдены две дымовые шашки, которые экспертиза признала самодельными зажигательными гранатами.

На процессе представитель прокуратуры отказался от обвинения подсудимого в незаконном изготовлении взрывного устройства. По окончании слушаний адвокат подсудимого Дмитрий Аграновский заявил, что не будет обжаловать постановление суда. "Я думаю, что Федорович достаточно скоро выйдет на свободу, поскольку он нормальный человек. Это мое глубокое убеждение. В психушке ему делать нечего".

В суде свидетельские показания дали преподаватели Федоровича, которые, в частности, рассказали, что он является одним из лучших студентов Академии, победителем различных конкурсов и просили проявить к нему снисхождение. Судьи, кажется, вняли их призыву и не посадили хорошего студента за решетку. Но на Руси, как известно, что тюрьма, что психушка – разница невелика…

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей