"Гарри Поттер" - любимая книга Лоры Буш

Бывший учитель и библиотекарь Лора Буш в рамках фестиваля "Библиобраз" в Москве передала одной из российских школ книги, "отражающие американские ценности". Сама она больше всего любит истории о Гарри Поттере




В ходе своего визита в Москву первая леди Америки посетила первый международный фестиваль школьных библиотек "Библиобраз". В прошлом году Людмила Путина вместе с Лорой Буш участвовали в национальном книжном фестивале в Библиотеке конгресса США, а теперь первая леди России организовала такое же мероприятие в Москве.

Вместе с Людмилой Путиной и Лорой Буш туда также приехали находящиеся в российской столице супруги президентов Армении и Болгарии - Бэлла Кочарян и Зорка Пырванова. Хозяйкой первого мероприятия сегодняшнего дня фестиваля стала Лора Буш, представившая пришедшим на праздник российским ребятам и их учителям трех американских литераторов, пишущих для детей.

Супруга американского президента - по профессии учитель начальных классов и библиотекарь - в беседе с журналистами накануне поездки сообщила, что "везет с собой книги популярных американских детских писателей". В своем выступлении на фестивале она намерена, в частности, рассказать российской аудитории о любимых произведениях, в которых, на ее взгляд, "действительно отражаются ценности Америки".

Супруга президента США призналась, что больше всего любит читать приключенческие детские книги. Одно из ее любимых произведений - история о Гарри Поттере. "Дома в Техасе я прочитала все пять книг об этом мальчике, и каждый раз, открывая книги о нем, я чувствовала, что как будто сама переношусь в волшебную страну, разгуливаю по замку в плаще-невидимке и делаю всякие магические фокусы".

Лора Буш поделилась, что ее любовь к страшным историям унаследовали и две ее взрослые дочери - Барбара и Джейн. Особенно они любят книжки "Мурашки по коже" автора Р.Л. Стайна. Кстати, этот писатель вместе с двумя своими коллегами по перу - Питером Лерангисом и Марком Брауном – тоже присутствовал на фестивале.

В присутствии супруг четырех президентов дети вместе с Р.Л. Стайном придумали страшную историю про мальчика Марка и принадлежащую его отцу машину-привидение, а затем вместе с писателем-иллюстратором М.Брауном нарисовали сказочное животное и придумали историю про любимого персонажа М.Брауна - волшебного зверя Артура.

Затем Людмила Путина и Лора Буш осмотрели представленную на фестивале экспозицию Библиотеки конгресса США, после чего супруга президента США отправила российской почтой открытки для своих дочерей и по примеру супруги главы российского государства передала в дар одной из российских школ книги американских писателей.

На круглом столе в Кремле, в президентской библиотеке, первые леди четырех государств продолжили тему школьных библиотек и "детского чтения для сердца и разума".

Лора Буш сообщила, что в США, где школьные библиотеки находятся в куда лучшем состоянии, чем в России, они также "недостаточно финансируются и о них вспоминают в последнюю очередь". Жена президента США, обращаясь к детям, попросила, чтобы "возвращаясь из школ, они не включали телевизор, а почитали немного, а затем снова открыли книжку перед сном".

"Американские дети, к сожалению, очень привязаны к телевизору", констатировала Лора Буш. И сообщила, что один американский доктор из Бостона даже прописывает больным детям вместе с лекарствами детские книжки. Первым дамам России, Армении и Болгарии г-жа Буш порекомендовала книгу другого доктора и по совместительству популярного в США детского писателя Теодора Сьюсса Гейзела. Книга называется Hop on Pop, что можно вольно перевести как "Прыгни папе на спину".

Ответить:

Выбор читателей