Белый дом проверят детектором лжи

Все сотрудники Белого дома подвергнутся проверке на детекторе лжи в связи с утечкой информации о жене бывшего посла США в Ираке Валери Плейм - офицере ЦРУ и специалисте по оружию массового поражения




Администрация президента США Джорджа Буша дает согласие на проверку своих сотрудников на детекторе лжи, если такое требование поступит из Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры. Об этом заявляет пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. По его словам, Белый дом, начиная с самого президента, окажет полное содействие расследованию утечки информации о сотруднице ЦРУ Валерии Плейм. Все сотрудники президентской администрации уже получили указание сохранять всю служебную переписку, включая материалы, поступившие или отправленные по электронной почте.

Необходимость проверки возникла в результате скандала, который разгорелся после того, как журналист Sunday Times Роберт Новак, ссылаясь на правительственные источники, опубликовал информацию о том, что жена бывшего посла США в Ираке Джозефа Уилсона Валери Плейм на самом деле является сотрудником ЦРУ, специалистом по оружию массового поражения.

Джозеф Уилсон обвинил в организации утечки информации сотрудников Белого дома. Он утверждает, что навлек на себя их гнев тем, что в своей статье опроверг утверждения Джорджа Буша о намерении Саддама Хусейна купить в Нигерии уран.

Эти обвинения могут иметь самые серьезные последствия для администрации Джорджа Буша. По законам США лица, признанные виновными в разглашении имени агента ЦРУ, могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 10 лет.

В связи с этим инцидентом в Вашингтоне был проведен опрос общественного мнения. Он дал следующие цифры: 72% опрошенных считают вполне вероятным, что утечку могли организовать в Белом доме, и настаивают на том, чтобы для расследования был назначен спецпрокурор, который мог бы действовать независимо от администрации. Но при этом большинство американцев уверены, что сам президент к утечке непричастен - его подозревают только 34% опрошенных.

Пресс-секретарь Белого дома назвал вопрос о том, согласятся ли сотрудники администрации Буша пройти проверку на детекторе лжи, "гипотетическим". "Мы полностью сотрудничаем с ФБР в этом расследовании, и сделаем все, чтобы оно было честным", - добавил Скотт Маклеллан. Хотя исследование на детекторе лжи - обычная процедура при расследовании дел, связанных с утечкой секретной информации, однако в соответствии с законодательством США гражданин, которому не предъявлено обвинение, имеет право отказаться от проверки.

Масштабное расследование под руководством следователя Джона Диона началось в среду. Сотрудники ФБР изучают список телефонных номеров, на которые звонили сотрудники Белого дома, и других данных, которые позволят выполнить первую задачу расследования - выяснение того, сколько чиновников имели доступ к секретной информации о личности агента ЦРУ и его деятельности.

Президент США Джордж Буш очень обеспокоен сложившейся ситуацией, он считает, что организация утечки секретной информации - это весьма серьезное обвинение. Он обратился с просьбой к сотрудникам администрации, обладающим информацией, которая может оказаться полезной в расследовании, обратиться в Министерство юстиции. Однако пока никто из чиновников этого не сделал.

Обозреватели утверждают, что этот инцидент может подорвать доверие американцев к собственному Министерству юстиции и репутацию Республиканской партии и в итоге серьезно повлиять на результаты президентских выборов 2004 года.

Ответить:

Выбор читателей