Иран не прочь помириться с США

Тегеран намерен приветствовать всяческую инициативу Вашингтона по разрешению противоречий, возникших между двумя государствами




Тегеран намерен приветствовать всяческую инициативу Вашингтона по разрешению противоречий, возникших между двумя государствами. Об этом заявил высокопоставленный чиновник МИД Исламской Республики Иран (ИРИ) Хамид Реза Ассефи. По его словам, Иран ожидает от Вашингтона новой "положительной стратегии", которая приведет к установлению общего взаимопонимания. Ассефи отметил, что ИРИ стремится к открытости на международной арене. "Если США пересмотрят свою политику в отношении Тегерана, и мы станем свидетелями ее изменения в лучшую сторону, то будем действовать соответственно", - говорится в распространенном в понедельник заявлении иранского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что на прошлой неделе Колин Пауэлл в интервью газете Washington Post заявил, что США близки к возобновлению переговоров c Тегераном. Правда, эти переговоры якобы пока будут вестись в неформальном режиме. Целый ряд западных изданий в этой связи предположил, что контакты между двумя государствами вступили в фазу развития. По некоторым данным, Америка даже пригласила ИРИ к консультациям по поводу ближайшего будущего Ирака.

В настоящее время правительство Ирана пока отрицает эти сообщения. "От американской стороны подобных инициатив не исходило", - говорится в заявлении МИД. Тем не менее, похоже, что и ИРИ, и США понемногу готовятся к проведению консультаций. Следует отметить, что еще в пятницу Иран дал свое принципиальное согласие на инспекцию ряда своих заводов, фабрик и лабораторий со стороны МАГАТЭ. Это являлось главным условием для продолжения нормальных контактов Ирана с Европейским союзом. Америка же настаивала на том, что Тегеран, по всей видимости, вновь лукавит, и должной информации о своих ядерных разработках он предоставлять не собирается.

Как бы там ни было, а в последнее время Иран демонстрирует добрую волю. По мнению аналитиков – как на Западе, так и в самом Иране - это вполне может привести к тому, что политическая и экономическая изоляция Тегерана останутся в далеком прошлом…

Ответить:

Выбор читателей