Шахтеры пугают Путина касками

Горняки из Свердловской области, почти неделю просидевшие под землей, вышли на поверхность, но теперь угрожают опозорить Екатеринбург перед Путиным и Шредером




Горняки, которые в знак протеста провели почти неделю в одной из шахт Свердловской области, сегодня ночью поднялись на поверхность. Сейчас руководство независимого профсоюза горняков России ведет переговоры с владельцами рудника, представителями СУАЛ-Холдинга, об удовлетворении требований бастующих.

Накануне между шахтерами и дирекцией предприятия было достигнуто предварительное соглашение – в частности, был завизирован протокол о пересмотре системы оплаты труда. Ожидается, что рабочая группа в течение трех дней вместе с акционерами предприятия просчитает варианты нового тарифного соглашения, которые выносятся на обсуждение трудового коллектива, а уже с 1 ноября эти тарифы начнут поэтапно вводиться на предприятии. Горняки утверждают, что не вернутся к работе, пока зарплата не будет повышена.

"В случае чего" шахтеры угрожают устроить пикет в день приезда Владимира Путина и Герхарда Шредера в Екатеринбург. Они обещают постучать касками на центральных улицах города и попытаться перекрыть магистраль, по которой будут следовать кортежи политиков.

Напомним, что горняки, работающие на руднике "Севуралбокситруда", требуют повышения зарплаты с 5-8 тыс. до 30 тыс. руб. и снижения норм выработки. Акция протеста началась в среду, когда 546 шахтеров остались под землей на глубинах от 290 до 770 метров. На поверхности их поддержали свыше 500 сменщиков и 5 тыс. работников рудника.

Ответить:

Выбор читателей