Куба, отдай нам людей!

Джордж Буш-младший заявил, что его администрация будет способствовать активной иммиграции кубинцев в США. По радио и телевидению им расскажут о "наиболее надежных и безопасных средствах бегства с острова"




Еще не найден Саддам Хусейн, а американский президент уже переключил свое внимание на Фиделя. Выступая в Розовом саду Белого дома, Буш-младший пообещал кубинцам скорую жизнь в розовом цвете, которая наступит "после падения коммунистического режима". И произойти это должно при активном участии США.

Строительство "свободного и открытого общества" на Кубе начнется с ужесточения санкций против нее и американских граждан, посещающих ее нелегально. Считается, что каждый турист, отправляющийся в эту страну, долларом поддерживает антигуманный режим Фиделя. Сейчас американские законы позволят гражданам США посещать на Кубе родственников, возможны также поездки для ученых и журналистов, а вот всем остальным дорога на "остров Свободы" заказана вот уже более 40 лет. Отныне наказания за нелегальные поездки на остров ужесточатся, потому что деньги, полученные за счет туристического бизнеса, по словам Буша, только "продлевают страдания кубинского народа".

США также будут принимать больше иммигрантов с Кубы. А тех, кто останется на родине, достанет американская пропаганда – объем радио- и телевещания США на острове в скором времени значительно возрастет. Кубинцам будут рассказывать о "наиболее надежных и безопасных средствах бегства с острова в Америку". Но даже тот, кто не слушает радио и не смотрит телевизор, все равно столкнется с американской администрацией лицом к лицу, ведь последняя приступает к разработке плана "содействия переходу Кубы к демократическому правлению". Он, со слов Буша, "будет планировать переход от сталинистского режима к свободному и открытому обществу и выявит способы приблизить этот день". Возглавят комиссию госсекретарь Колин Пауэлл и родившийся на Кубе министр жилищного строительство Мел Мартинес.

Некоторые считают, что это заявление Буша в Розовом саду можно рассматривать в рамках предвыборной кампании, потому что голоса проживающих, к примеру, во Флориде кубинцев, резко настроенных против режима Фиделя Кастро, могут иметь для него большое значение на грядущих выборах.

Ответить:

Выбор читателей