Венесуэла: Уго Чавес обвинил Колумба в геноциде

Президент Венесуэлы выступил с инициативой переименовать праздник США, Испании и всей Латинской Америки – День Колумба – в День сопротивления индейцев




В минувшее воскресенье, 12 октября, весь мир отмечал День Колумба – в этот день в 1492 г. великий испанский мореплаватель открыл американский континент. Но в Венесуэле к этому празднику особое отношение.

Вчера, выступая в столице страны Каракасе перед разодетыми в национальные одежды индейцами, президент Венесуэлы Уго Чавес произнес четырехчасовую речь, в которой выдвинул против Христофора Колумба целую серию обвинений. По словам Чавеса, открытие Колумба положило начало 150-летнему игу и геноциду коренного населения Америки.

"Христофор Колумб был инициатором самой масштабной оккупации и геноцида в истории человечества. Европейцы истребили большую часть коренного населения Америки, - сказал Чавес. - У нас, венесуэльцев, и вообще у всех латиноамериканцев нет никаких оснований почитать Колумба". А имена прославленных конкистадоров, в том числе Эрнандо Кортеса и Франсиско Писарро, "следует поставить в один ряд с Гитлером".

По мнению Чавеса, истинные национальные герои Америки - индейские вожди Сидячий Бык, который в 1876 г. победил американских кавалеристов под командованием генерала Кастера, и Гуайкайпуро, в XVI в. возглавивший сопротивление испанцам - основателям Каракаса. По словам президента, День Колумба следует либо отменить, либо переименовать – например, в День индейского сопротивления.

Напомним, что День Колумба широко отмечают в США, Испании, Португалии и во всех странах Латинской Америки, а в некоторых из этих государств он имеет статус национального праздника.

Уго Чавес уже не впервые выступает с инициативой замены названий, происхождение которых связано с колонизацией Америки. Он уже переименовал собственную страну - теперь она носит название Боливарианской Республики Венесуэла в честь знаменитого борца с колониализмом Симона Боливара - и был бы не прочь переименовать весь континент. Правда, варианты нового названия еще не предлагал.

Политические противники Чавеса убеждены, что такие его заявления – чистой воды популизм, а его цель - привлечь на свою сторону представителей коренных народностей. Ведь в Венесуэле всего 20% белого населения, еще 10% чернокожих, а в жилах остальных - почти 70% - течет частично или полностью индейская кровь. Именно на них и рассчитаны все эти на первый взгляд странные призывы Чавеса – он, разумеется, тоже потомок коренных жителей американского континента.

Также его оппоненты считают, что президент играет на расово-этнических чувствах для того, чтобы установить в стране коммунистический антиамериканский режим. Они добиваются референдума об отставке Чавеса.

Примечательно, что в США тем временем все активнее обсуждается вопрос о компенсации, которую правительство должно выплатить индейцам Северной Америки за пользование их землями – $137 миллиардов. Согласно подписанному в 1887 г. акту Дауэса богатейшие индейские земли были переданы компаниям, находившимся во владении белых. Земля была разделена на участки площадью от 160 до 180 акров, и каждой индейской семье полагался свой участок. Это в корне противоречило исконному образу жизни индейских племен и их культуре – у них любое важное имущество могло принадлежать только всему племени.

Инициаторы этой кампании считают, что с самого дня подписания акта Дауэса юридические записи велись неправильно, и федеральные власти таким образом присвоили себе эти миллиарды. Ответчиком по иску проходит Бюро по делам индейцев (BIA), которое является подразделением Министерства внутренних дел США. Семилетний судебный процесс, похоже, близится к концу: вскоре ожидается решение судьи.

Ответить:

Выбор читателей