Лукашенко: "И не надо тут наворачивать!"

Лукашенко уверен, что был бы товарооборот, а все остальное приложится, а Путин считает, что все дело в совместном бюджете. Если верить белорусскому лидеру, у Союзного государства совсем "не все плохо"




Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят очередную встречу. На этот раз заседание Высшего Госсовета России и Белоруссии проходит не на нейтральной территории и не в неформальной обстановке – Владимир Владимирович пригласил своего заклятого друга в Кремль. Туда же он позвал "группу поддержки" в лице Михаила Касьянова, Сергея Миронова и Геннадия Селезнева, а также нескольких министров, в том числе силовика Сергея Иванова и энергетика Игоря Юсуфова.

Среди ключевых тем, которые обсуждают президенты, – формирование бюджета Союзного государства на 2004 г., совместные вопросы в области внешней политики и подготовка к празднованию 60-летия Победы.

Нет совместного бюджета, значит, нет интеграции, поэтому "важно, чтобы он (бюджет) формировался эффективно, адекватно текущим и перспективным задачам", - в самом начале заседания заявил Путин. В связи с этим необходимо "задать более четкие параметры бюджетного процесса на 2004 год".

Затем следует проанализировать, "насколько эффективно реализуется программа совместных действий в области внешней политики". По мнению Путина, здесь есть "позитивные результаты", но еще больше нереализованных возможностей.

Лукашенко же сегодня озабочен прежде всего тем, как показать "завистникам", что у России и Белоруссии "не все плохо". "Период с нашей январской встречи был непростым для белорусско-российских отношений. По информационным всплескам, сопровождавшим белорусско-российские встречи, могло сложиться впечатление, что в этом году у нас чуть ли не все плохо", - сказал белорусский лидер, многозначительно добавив: "И не надо тут наворачивать".

Если верить Лукашенко, то плохо не все, а лишь некоторые аспекты взаимоотношений. Вот с товарооборотом, например, все в порядке – он растет. По словам президента Белоруссии, за 8 месяцев текущего года товарооборот между Россией и Белоруссией возрос на одну треть, а по итогам 2003 г. он должен составить более чем $12 миллиардов. "Мы полны решимости с Владимиром Владимировичем не отступать. Мы просто не имеем на это права", - сказал Лукашенко.

В общем, был бы товарооборот, а все остальное приложится. А чтобы интеграция шла активнее, 60-летие Победы нужно отмечать совместно, благо, Белоруссия – не Прибалтика, и памятники кому не надо там не ставят. "Это - наша общая святая дата", - произнес Путин, и Лукашенко, а также все присутствующие на заседании не стали с ним спорить.

Ответить:

Выбор читателей