Мобильники крадут все чаще

Крадут мобильники везде: в транспорте, на улице, на вокзалах. Распространенным вариантом кражи является просьба о срочном звонке. Поддавшись на уговоры, гражданин сильно рискует лишиться своего телефона




В последнее время в российской столице участились случаи похищений сотовых телефонов. Одной из причин увеличения таких преступлений милиционеры небезосновательно считают бурное развитие этого бизнеса, ведь сотовый телефон из роскоши давно стал обычным средством общения, правда, недешевым.

По словам начальника 1-й оперативно-разыскной части (ОРЧ) Службы криминальной милиции ГУВД Москвы Дмитрия Чепчугова, крадут мобильники везде: в транспорте, на улице, на вокзалах. Самым распространенным вариантом кражи является просьба о срочном звонке. Поддавшись на уговоры, гражданин сильно рискует лишиться своего мобильного телефона.

Другой вариант "разводки" выглядит так: с просьбой о звонке обращается хрупкая симпатичная девушка, которой и отказать-то сложно. А следом за ней идут молодые люди, которые якобы вырывают мобильный телефон у нее из рук. В результате и девушка вроде бы не при чем, и телефона уже нет.

Впрочем, многие преступники даже не утруждают себя придумыванием каких-то хитроумных комбинаций: они просто срывают телефон с шеи жертвы - обычно в такие ситуации попадают женщины и дети. Предпочтение налетчики, как правило, отдают дорогим и желательно последним моделям сотовых аппаратов. Как пояснил Д.Чепчугов, украденные телефоны реализуются через газеты бесплатных объявлений или на радиорынках.

Открытой скупкой мобильных телефонов занимаются различные темные личности у метро и вокзалов, так что сбыть украденный мобильник – не проблема… Как сообщают милиционеры, найти и вернуть аппарат удается только в 10-15% случаев.

Д.Чепчугов также сообщил и о том, что регистрируется все больше случаев махинаций с картами экспресс-оплаты. Тут и звонки с сообщением о выигрыше в лотерею с условием покупки карты на 5, 10 или больше единиц и сообщения секретного кода. Или звонящий представляется знакомым или родственником, говорит, что попал в сложную ситуацию и также просит купить карточку на большую сумму для дачи взятки милиционеру, например, или просто необходимо сделать большое количество звонков, а денег нет. По статистике каждый месяц милиция регистрирует около 20 заявлений о мошенничестве.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей