В Индии подавлены религиозные выступления

Резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом пришлось применить индийской полиции, чтобы разогнать многотысячный религиозный митинг в городе Айодхья. Арестованы более 600 участников беспорядков




Резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом пришлось применить индийской полиции, чтобы разогнать многотысячный митинг, организованный по призыву Всемирного совета индуистов в городе Айодхья. Арестованы более 600 участников беспорядков. Митинг был запрещен властями, а накануне, пытаясь предотвратить беспорядки, полиция арестовала почти 50 тыс. активистов индуистских религиозных организаций. Религиозных экстремистов разместили в зданиях школ и колледжей, временно превращенных в тюрьмы.

Айодхья уже много лет является эпицентром конфликта между индуистами и мусульманами. Началось все с того, что в декабре 1992 г. индуистские экстремисты снесли мечеть, построенную еще в XVI в., заявив, что на этом месте родился бог Рама и что мечеть там была построена на руинах древнего индуистского храма. Тысячи людей были убиты в столкновениях на религиозной почве по всей стране. Теперь же Всемирный совет индуистов призвал своих сторонников поддержать требование о строительстве в Айодхье на месте мусульманской мечети храма богу Раме.

Спор вокруг "храма-мечети" осложняется из-за того, что власти неспособны обуздать индуистских националистов и опасаются резко негативной реакции большинства. Кроме того, конфликт сложно решить еще и потому, что ни одна из двух общин не желает уступать и даже оспаривает это дело в индийских судах. Аналитики полагают, что независимо от того, как пройдет сегодняшний день в Айодхье, ясно одно - самый трудный религиозный спор еще далек от разрешения.

Одно из самых древних святых мест Индии сегодня превратилось в осажденный город. Здесь размещены многотысячные отряды сил безопасности, включая соединения элитных полицейских бригад, переброшенных сюда со всей страны. Все дороги, ведущие в город, заблокированы. Проезд разрешен только по главным транспортным артериям города и только через специальные контрольно-пропускные пункты. Все это, конечно, тяготит местное население, многие уже устали от этого религиозного спора.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей