Голландцы нашли в Ираке ОМУ

Солдаты из голландского батальона, находящегося в Ираке, обнаружили 10 артиллерийских снарядов, которые, как утверждают военные, содежат химический заряд. Оружие передано британцам на экспертизу




Американцам так и не суждено найти оружие массового уничтожения в Ираке. За них это сделали голландские солдаты, которые, по их собственному убеждению, наткнулись на биологические заряды.

Как сообщает РИА Новости, произошло это несколько дней назад в городе Ас-Самава, расположенном в центре провинции Аль-Мутанна на юго-востоке Ирака. Там голландцы обнаружили десять артиллерийских зарядов. По подозрению военных, они могут содержать химические заряды, и потому оружие отправилось в руки специалистов британской армии. Именно ей в Ираке подчинен голландский батальон. Если эксперты подтвердят, что снаряды действительно имеют химические или биологические заряды, то это будет первый случай обнаружения в Ираке ОМУ. Именно под предлогом его поиска началось вторжение в эту страну весной нынешнего года. Однако, по последнему заявлению специального советника ЦРУ Дэвида Кея, отвечающего за поиски в Ираке запрещенных вооружений, искомое ОМУ там не обнаружено. Он же признался, что программа разработки такового, если и имелась у Саддама, то "на зачаточном уровне". Дэвид Кей также не дал окончательного ответа на вопрос об истинном назначении грузовиков, которые, как считалось ранее, использовались в качестве передвижных лабораторий для проведения работ по созданию биологического оружия.

Противники иракской войны не прекращают обвинять американские разведслужбы в серьезных просчетах при анализе ситуации в Ираке накануне войны, а Джорджа Буша - в преувеличении исходившей оттуда угрозы.

Ответить:

Выбор читателей