СМИ: Лагутенко не стал петь на собственном юбилее

Лидер группы "Мумий Тролль" отпраздновал свой 35-й день рождения в одном из закрытых клубов Риги. Из кучи подарков, преподнесенных Илье, самыми оригинальными оказались старинный патефон и аккордеон




Cегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Илья Лагутенко отпраздновал свой 35-летний юбилей и 25-летие группы "Мумий Тролль" в латвийской столице, куда со всего мира съехались около двухсот его друзей – музыкантов, артистов, бизнесменов. Об этом пишет газета "Жизнь". Но самой главной гостьей стала подруга музыканта – Надежда Силенская (она же Надя Сказка). Торжества проходили в закрытом ночном клубе Риги "Студио 69". Из кучи подарков, преподнесенных Илье, самыми оригинальными оказались старинный патефон и аккордеон. "Мумий Тролли" приготовили для своего лидера сюрприз. Все картины, написанные Ильей за всю жизнь, они вставили в рамки и развесили по стенам клуба. В программе вечера было заявлено выступление "Мумий Тролля", но т.к. Илья был именинником, его тревожить не стали: песни Лагутенко исполняли его родные и друзья. Лагутенко впервые наблюдал за концертом своей группы из зала.

Московские власти отменили скандальное постановление о выдаче разрешений на работу в Москве приезжим из стран СНГ и городов России, сообщает "Комсомольская правда". Те правила предполагали, что приезжие из российской глубинки должны проходить ту же процедуру трудоустройства, что и иностранцы. Из документа убрали 2 пункта: положение о Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников и положение о регистрации по месту прибывания иногородних специалистов и рабочих, прибывших в организованном порядке по приглашению предприятий для работы в Москве. Много шума наделало слово "иногородние": получилось, что рабочих из какого-либо подмосковного города приравняли к иностранцам. Теперь Юрий Лужков поручил разработать новое постановление о Межведомственной комиссии по вопросам использования иностранных работников. Скорее всего, в нем ничего не будет говориться о жителях других городов России, приезжающих в столицу на заработки.

Лошади, катающие детей в столичных парках, опасны для горожан так же, как и бездомные собаки. Такой вывод сделали журналисты "МК". В парке "Дубки" большая лошадь лягнула пони, та отлетела к лавочке, на которой сидели бабушка с внучкой. Сила удара была так велика, что пони проломила женщине грудную клетку. А тяжеловоз продолжал буянить: со всей дури ударил копытом пятилетнюю девочку... Впоследствии врачи Института им. Склифосовского зафиксировали ушиб левой почки, разрыв селезенки, закрытую травму живота и закрытый перелом локтевой кости. Такие вещи в Москве происходят часто, просто большинство фактов остаются неизвестными. И даже в том случае, если частным извозом занимается не коневод-одиночка, а солидная фирма, горожане не застрахованы от несчастий. Несовершеннолетние любители лошадок — главные городские жокеи. Они тусуются при многочисленных конюшнях, чистят и кормят лошадей. А ночами, чтобы сшибить лишнюю копейку, подростки выезжают на животных в город, высматривая потенциальных клиентов. Любой может спокойно тормознуть всадника, как таксиста, и за 50—100 руб. проехать определенное расстояние. Или погарцевать по бульвару, выпендриваясь перед спутницей. Хозяева лошадей задают подросткам "план" — 500—700 руб. обязательной выручки за вечер. Все остальное, по идее, идет в карман несовершеннолетним джигитам. Если повезет, можно заработать до сотни долларов за ночь.

О подготовке Москвы к холодам пишет "Независимая газета". "На сегодня весь жилой сектор, объекты социальной сферы уже с теплом", - заявила пресс-секретарь Комплекса городского хозяйства правительства Москвы Алла Карпова. Правда, она сделала оговорку: некоторые проблемы с подключением отопления имеются у отдельных ведомственных объектов, но и они будут решены в ближайшее время. В борьбе с обледенением и снежными заносами этой зимой будут испытаны некоторые технические новшества - на 18 участках МКАД заработают автоматические станции нанесения жидких противогололедных реагентов. Температурные датчики, установленные на дорожном полотне, в случае образования наледи или снежного наката автоматически будут давать команду на распыление противогололедной смеси. Тяжелым испытанием станут наступающие холода для столичных бездомных. За прошлый осенне-зимний сезон в Москве от переохлаждения погибли около 300 человек, большинство из них - бродяги.

Правительство Франции может стать первым иностранным заказчиком отечественного самолета-амфибии БЕ-200, сборку которого ведет ОАО "НПО Корпорация "Иркут". Об этом читайте материал в газете "Россiя". Как сообщил на встрече с журналистами глава корпорации Алексей Федоров, страна купит российский самолет для борьбы с лесными пожарами. Руководство компании рассчитывает, что Франция приобретет 2-4 самолета. В "Иркуте" полагают, что первый зарубежный покупатель откроет для БЕ-200 огромный рынок. Потенциальный спрос на эту машину за рубежом на ближайшие 20 лет составляет 320 самолетов в 25 странах. В одном из европейских государств планируется организовать компанию, которая займется созданием специальных модификаций иркутской амфибии в зависимости от пожеланий покупателей.

Вслед за решением о снятии с производства "восьмерки", одной из своих самых успешных моделей, "АвтоВАЗ" решил через три года остановить производство "десятки", самого провального проекта завода последних лет, сообщает "Газета". Спрос на автомобили этого семейства составляет лишь 10% от всех продаж завода. Дилеры и сотрудники вазовских сервисов объясняют это тем, что "в машинах ломается практически все" - перегревается двигатель, течет печка, отходят контакты в электрике, не говоря уже об отваливающейся обшивке и хронической хрупкости пластиковых деталей. Смена "десятки" - модель ВАЗ-2170 - к моменту постановки на конвейер уже устареет. По мнению дилеров, только за счет косметических улучшений завод сможет удержать нишу на рынке. Главными конкурентами "семидесятой" модели, в первую очередь из-за цены, могут стать все "иностранцы", которые собираются в России и странах СНГ.

Детское питание, упакованное в стеклянные баночки, может кануть в Лету, сообщают "Известия". Все дело в отвинчивающихся крышках, точнее, в их прокладках - ученые обнаружили, что они выделяют канцерогенное вещество - семикарбазид. Эксперты и чиновники Евросоюза настоятельно рекомендуют пищевикам изменить способ упаковки детского питания, чтобы не допустить образования канцерогена. Само заявление весьма любопытно. С одной стороны, чиновники всячески пытаются успокоить население и не допустить паники. Они утверждают, что доза семикарбазида очень невелика и риск развития рака очень мал, а возможно, его нет вообще, поскольку доказано канцерогенное воздействие вещества только на животных, а воздействие его на человека изучено крайне плохо. Но вызывает беспокойство текст заявления, в котором производителей питания для малышей всячески торопят изменить способы упаковки. Специалисты отмечают, что от канцерогена в первую очередь могут пострадать дети: в силу ряда причин малыши с четырех месяцев до года получают семикарбазида с питанием намного больше, чем их родители. Поскольку баночки для них маленькие, а прокладки большие, концентрация канцерогена в детском питании намного выше, чем во взрослом. Плюс такое питание становится для ребенка основным в течение первого года жизни, когда он переходит с материнского молока на обычные продукты. И, наконец, вес ребенка несравним с массой взрослого, и концентрация семикарбазида на килограмм его веса намного больше.

Вчера в Мосгордуме прошло совместное заседание комиссий по социальной и культурной политике по поводу ситуации, сложившейся с реорганизацией системы московских кинотеатров. Об этом – материал в "Коммерсанте". Согласно решению московского правительства, кинотеатры должны перейти в собственность ГУП "Московское кино", которое и будет осуществлять руководство ими и определять их репертуар, поддерживая тем самым отечественный кинематограф. Однако при реализации постановления московских властей чиновники столкнулись с рядом проблем. Во-первых, все документы по имущественно-земельным отношениям и инвентаризации имущества кинотеатров нужно разрабатывать и утверждать вновь. Во-вторых, если город забирает себе в собственность кинотеатры, то модернизировать их он должен на свои деньги, то есть из бюджета. Из 53 присоединенных на данный момент к ГУП "Московское кино" кинотеатров деньги пока нашлись только на 14. И в-третьих, пока остается неясной процедура увольнения и устройства на работу бывших директоров кинотеатров, которые из самостоятельных ГУПов становятся дочерними предприятиями. Московские депутаты пришли к выводу, что таким образом будет создана лишь централизованная правительственная система по сдаче помещений кинотеатров в аренду третьим лицам.

Выбор читателей