В Грузии проходят выборы в парламент

Сегодня Грузия выбирает депутатов в парламент страны. Ровно в 07:00 мск в стране открылись 2811 избирательных участков, еще 59 пунктов работают в 17 странах мира, из них 17 – в России




Сегодня Грузия выбирает депутатов в парламент страны. Ровно в 08:00 по местному времени (07:00 мск) в стране открылись 2811 избирательных участков, еще 59 пунктов работают в 17 странах мира, из них 17 – в России. Одновременно с выборами в Грузии проходит референдум о сокращении общего числа депутатов в парламент с 235 до 150 человек. Такое сокращение планируется осуществить в 2007 г., когда состоятся очередные парламентские выборы. Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более 50% от общего числа избирателей.

По закону, выборы в парламент будут считаться состоявшимися, если в них примет участие не менее трети от общего числа избирателей. Всего же права голоса в стране имеют 2 млн 871 тыс. человек Избирательные участки закроются для голосования в 20. 00 по местному времени (19.00 мск), но в высокогорных и труднодоступных регионах страны выборы будут проходить в течение пяти дней. Окончательные итоги выборов будут подведены на 18-ый день после их проведения.

В выборах принимают участие 9 избирательных блоков и 21 партия. На 225 мест в высшем законодательном органе республики претендуют около 3,7 тыс. кандидатов. При этом 470 из них борются за 75 депутатских мест в мажоритарных округах, более 3,200 представителей 21 партии и блоков претендует на 150 депутатских мест по пропорциональным спискам, еще 10 мест сохраняют те депутаты, которые были избраны в парламент Грузии в 1992 г. на территории Абхазской автономии. В соответствии с грузинским избирательным законодательством, политические партии и блоки для членства в парламенте должны преодолеть 7-процентный барьер.

Согласно данным различных социологических опросов, фаворитами являются оппозиционные блок "Бурджанадзе-Демократы" (лидер - спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе), блок "Саакашвили – Национальное движение" (лидер –бывший министр юстиции Михаил Саакашвили) и "Лейбористская партия" (лидер – Шалва Нателашвили). Затем следуют правительственный избирательный блок "За новую Грузию" (лидер – президент Грузии Эдуард Шеварднадзе).Считается, что шансы на прохождение в парламент также имеют блок "Новые правые" (лидер – бизнесмен Давид Гамкрелидзе) и блок "Промышленность спасет Грузию" (лидер – бизнесмен Гоги Топадзе.

Мониторинг выборов осуществляют 5 тыс. наблюдателей, из них 700 - представители ОБСЕ, 70 человек представляют страны СНГ, из которых 27 – из России. Остальные представляют различные неправительственные и европейские организации. Пока наблюдатели отмечают невысокую активность избирателей в крупных городах, однако, в большинстве отдаленных районов и сел страны местные жители голосуют активно.

По данным республиканской Центральной избирательной комиссии, первыми на участках проголосовали сотрудники аппарата ЦИК страны. После процедуры голосования они направились на работу для выполнения своих непосредственных обязанностей в Центризбиркоме. Также одним из первых проголосовал президент Шеварднадзе на избирательном участке в Крцанисском районе Тбилиси. После голосования президент сказал журналистам, что "сделал справедливый выбор".

По поступающим сведениям из Кутаиси, второго по величине города Грузии, там на многих избирательных участках голосование началось с опозданием на час - два, так как туда своевременно не были доставлены избирательные бюллетени. Они поступили из Тбилиси только ночью. Подобные случаи зафиксированы также на нескольких избирательных участках других городах.

На сегодняшних выборах в Грузии впервые применено так называемое "маркирование избирателей". Оно проводится в целях недопущения фальсификации выборов путем многократного голосования одними и теми же лицами. Как сообщили в Центризбиркоме республики, специальными аэрозолями, предоставленными ОБСЕ, маркируется ноготь и верхняя фаланга пальца правой руки избирателя. Нанесенная краска видна лишь под ультрафиолетовыми лучами специального детектора. Маркирование безопасно, его следы полностью исчезают через 3 дня.

Отмечается, что в этот раз в парламент от разных партий и блоков баллотируется рекордное количество знаменитых спортсменов. Это шахматисты Нонна Гаприндашвили и Нино Гуриели, футболист Владимир Гуцаев, штангист Георгий Асанидзе, боксер Георгий Канделаки, борцы Роман Руруа и Дилар Хабулиани, альпинист Гия Тортладзе, президент Федерации футбола Мераб Жордания.

Ответить:

Выбор читателей