Нарушения на выборах в Грузии

В Тбилиси кандидат от оппозиционной партии похитил с избирательного участка урну для голосования. В других городах страны наблюдатели фиксируют подлоги бюллетеней, дебоши, попытки подкупа избирателей




По заявлениям наблюдателей, много нарушений фиксируется в Тбилиси. Там представители оппозиционного избирательного блока "Бурджанадзе-Демократы" ворвались на 6-й избирательный участок Дидубийского р-на и устроили дебош. В Исанском р-не столицы ни на одном из избирательных участков нет книги записи голосующих избирателей. На 7 участке в Крцаниском р-не города голосование проходит без маркировки избирателей. Представляющий оппозиционное "Национальное движение" кандидат от Глданского р-на Тбилиси, член нынешнего парламента Коба Давиташвили ворвался на избирательный участок и вынес оттуда урну для голосования. Об этом, со ссылкой на наблюдателей от неправительственных организаций передает медиа-центр "Джорджиан Таймс".

По данным того же медиа-центра, в Рустави на избирательный участок ворвалось около двух десятков человек, которые сломали урну для бюллетеней и избили членов комиссии. По последним данным, в Рустави введен батальон быстрого реагирования внутренних войск МВД Грузии, который разместился на территории, прилегающей к зданию окружной избирательной комиссии.

В других регионах страны выборы также проходят в напряженной обстановке:

На 52-м участке в Марнеульском р-не региона Квемо-Картли четверо наблюдателей были задержаны при попытке забросить в урну для голосования пачку сфальсифицированных бюллетеней.

В Марниеули выявлены факты, когда избирателям раздавали бюллетени с заранее обведенными кандидатами.

В регионе Самцхе-Джавахети, в Адигени, разорваны списки избирателей на 37-м участке.

В регионе Самегрело, в Абаша, была зафиксирована попытка подкупить избирателей в пользу "Бурджанадзе-Демократов" главой местной администрации.

В Болнисском районе Грузии председатель избирательной комиссии, Мамед Мамедов, в кабинах для голосования заставляет избирателей голосовать за правящий пропрезидентский блок "Для новой Грузии".

В Кутаиси открыты только 29 участков из 100 - там отсутствуют избирательные списки и бюллетени. Однако, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Наны Девдариани, все бюллетени в Кутаиси были направлены вовремя и, несмотря на то, что многие избирательные участки в Кутаиси открылись с опозданием, это не должно помешать проведению парламентских выборов.

Неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" считает, что парламентские выборы в Грузии сегодня начались неорганизованно, и это мешает нормальному проведению процедур голосования избирателями. По данным этой организации, в районах Ткибули, Марнеули, Гардабани, а также в Казрети на избирательные участки не пускают наблюдателей.

Ответить:

Выбор читателей