В Грузии "делают" итоги выборов

Опасения, что власти попытаются фальсифицировать результаты выборов, косвенно подтвердил сам Шеварднадзе. За три дня до голосования он заявил в эфире государственного телевидения, что уже выбрал кандидата на пост председателя парламента




Перед началом парламентских выборов в Грузии активно обсуждалась возможность фальсификации результатов голосования. Речь шла не о самой возможности подтасовок (тут сомнений не было), а об их размахе. Власть надеялась протолкнуть в парламент наспех сформированный из разношерстных политиков и партий предвыборный блок, рассчитывая с его помощью установить контроль над парламентским большинством. На проведение предвыборной кампании были истрачены огромные средства. Весь Тбилиси был увешан плакатами с изображением семилетнего мальчика на фоне строящегося кафедрального собора. Плакат призывал голосовать "За новую Грузию". Вероятно, политтехнологи предложили руководству блока не мозолить глаза избирателей лицами не очень популярного в народе президента или давно дискредитировавших себя за время пребывания во власти кандидатов в парламентарии.

Опасения, что власти попытаются фальсифицировать результаты выборов, чтобы на первое место вышел блок "За новую Грузию", косвенно подтвердил сам Шеварднадзе. За три дня до голосования он заявил в эфире государственного телевидения, что уже выбрал кандидата на пост председателя парламента. Это бывший государственный министр и посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе, занимающий первое место в списке блока "За новую Грузию". Шеварднадзе добавил, что избрание Лордкипанидзе возможно при условии, что его "блок получит хотя бы половину депутатских мест в парламенте". В то же время президент допустил возможность занятия оппозицией большинства мест в парламенте, хотя и назвал такой сценарий нежелательным. Он также отметил, что среди оппозиционных сил есть такие партии, с которыми можно сотрудничать.

В первые часы после начала выборов стало известно о многочисленных случаях нарушений, включая подкуп избирателей, драки на участках, краж и урн и уничтожение бюллетеней. А по окончании процедуры голосования ЦИК объявил о том, что на 17 избирательных участках выборы в парламент признаны недействительными. На некоторых из них выборы не состоялись "из-за нарушений процедурного характера", на других - из-за происшедших там правонарушений. По предварительным данным, голосование на этих участках пройдет 16 ноября.

К 23:00 по тбилисскому времени стали известны результаты т.н. exit pool - опроса избирателей на выходе с участков, подготовленного по совместному проекту американской "Глобал Стрэтеджи Групп" и грузинской независимой телекомпанией "Рустави-2". По результатам exit pool, 7%-ный барьер преодолели оппозиционный избирательный блок "Национальное движение" во главе с экс-министром юстиции Михаилом Саакашвили - 20,8% голосов, пропрезидентский правящий блок "За новую Грузию" - 12,9%, оппозиционная Лейбористская партия (лидер Шалва Нателашвили) - 12,8% и оппозиционный избирательный блок "Бурджанадзе - демократы" - 7,6%. У оппозиционной партии "Возрождение" - 6,2% голосов.

Затем поступили первые предварительные данные ЦИКа, согласно которым после подсчета части голосов лидировал проправительственный блок "За новую Грузию". Об этом сообщил представитель Центризбиркома, который подчеркнул, что "подсчет голосов в большинстве избирательных округов страны еще не завершился". Окончательные предварительные данные выборов должны быть обнародованы в понедельник рано Yтром.

Оппозиция и независимые наблюдатели старались противостоять попыткам повлиять на результаты выборов. Для проведения параллельного подсчета голосов избирателей была создана организация "Справедливые выборы". 30 октября исполнительный директор "Справедливых выборов" Зураб Чиаберишвили заявил, что его организация получит первичные результаты параллельного подсчета голосов в 4 часа Yтра 3 ноября из 600 участковых избирательных комиссий по всей Грузии. На основании этих данных общественность получит предварительные результаты выборов, основанные на параллельном подсчете голосов, которые можно будет сравнить с официальными результатами. Представители "Справедливых выборов" заверяли журналистов, что допустимая погрешность в разнице официальных результатов выборов и итогов параллельного подсчета голосов не может превышать 1%.

На протяжении последней предвыборной недели в Грузии проводились опросы избирателей, на основании которых составлялись прогнозы результатов выборов. Лидерами, по этому обобщенному прогнозу, являлись три оппозиционные силы: "Национальное движение" во главе с председателем муниципального совета (Сакребуло) Тбилиси Михаилом Саакашвили, блок "Бурджанадзе - демократы" бывшего и нынешнего спикеров парламента Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе, а также Лейбористская партия Шалвы Нателашвили. Предполагаемый рейтинг каждой из этих партий - 15-20%. Далее следует "Союз демократического возрождения" главы Аджарии Аслана Абашидзе - 10-15%. Пропрезидентский блок "За новую Грузию", согласно опросам, может получить поддержку 5-8% населения.

Ответить:

Выбор читателей