Оппозиция: "Шеварднадзе ждет судьба Чаушеску"

По предварительным данным, на выборах лидирует блок Шеварднадзе. Президент Грузии уже назвал эти парламентские выборы "справедливыми и объективными", хотя на 17 избирательных участках они не состоялись




ЦИК Грузии подвел предварительные итоги состоявшихся в минувшие выходные парламентских выборов. Явно лидирует проправительственный блок "За новую Грузию" – по данным на 16:15 мск, он набирает около 26% голосов избирателей. На втором месте с 23% голосов идет праворадикальная оппозиционная партия "Национальное движение", на третьем – "Лейбористская партия" (15%), на четвертом - "Бурджанадзе-демократы" (9,8%), а за ними - "Новые правые" (8,7%) В выборах приняли участие 53% зарегистрированных избирателей.

Эдуард Шеварднадзе уже назвал выборы лучшими со времени независимости республики. "Состоялись гораздо более справедливые и объективные выборы, чем другие выборы со дня независимости Грузии", - сказал он. Действительно, что может быть для президента Грузии лучше, чем победа блока, который он возглавляет?

А вот насчет справедливости и объективности можно поспорить. ЦИК Грузии признал недействительными выборы на 17 избирательных участках в связи с "нарушениями процедурного характера" и разного рода правонарушениями.

Согласно же социологическим опросам, на выборах должна была выиграть партия "Национальное движение". Сотни активистов "НД", возглавляемого Михаилом Саакашвили, всю ночь праздновали, разъезжая на автомашинах с флагами по улицам Тбилиси. В общем-то, им действительно есть, что праздновать - четыре оппозиционные партии получают в парламенте более 50% голосов.

Давид Бердзенишвили, один из лидеров "НД", предостерег правительство от фальсификации результатов голосования, заявив, что "в противном случае Шеварднадзе ждет судьба Чаушеску". Он также пригрозил властям массовыми акциями протеста с требованиями отставки Эдуарда Шеварднадзе с президентского поста. Другой представитель "Национального движения", член ЦИК Грузии Дмитрий Китошвили сообщил о грубой фальсификации итогов голосования на местах, предъявив доказательства - два разных экземпляра протокола одной из участковых комиссий Тбилиси, в первом в пользу представляющего правительственный блок кандидата Гурама Шарадзе зафиксировано 82 голоса, а во втором - 682.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей