Инфаркт подкрался незаметно...

Хроническая усталость и бессонница, давно уже не удивляющие жителей мегаполисов, таят в себе гораздо большую опасность, чем принято считать. Зачастую эти симптомы являются признаками серьезных проблем с сердцем




Американские ученые провели исследование, посвященное женским инфарктам. Они поставили себе целью выяснить, какие симптомы могут служить сигналами бедствия, чтобы женщины могли обратиться за медицинской помощью на ранней стадии болезни сердца, а не в тот момент, когда уже слишком поздно. Исследователей особо интересовало, на что жаловались пациентки за несколько месяцев до инфаркта, и им удалось вывести некоторые закономерности, изучив истории болезни 500 женщин, перенесших инфаркт миокарда.

Порядка 95% женщин, перенесших инфаркт, начали ощущать перемены в состоянии здоровья где-то за полгода до приступа. Более 70% пациенток долгое время испытывали постоянное чувство усталости, у 48% за месяц до приступа развивалась бессонница. У 42% женщин за несколько месяцев до инфаркта появилась одышка, у 39% возникали проблемы с пищеварением, а 35% испытывали беспричинное чувство беспокойства. И только у 30% пациенток были явные симптомы надвигающегося инфаркта: сильные боли в грудной клетке за грудиной, жжение в районе левой лопатки и скачки давления.

"Диагностировать предынфарктное состояние у женщин крайне тяжело, – считает профессор кардиологии Джин МакСуини. – Симптомы проявляются довольно вяло и относятся к целому ряду заболеваний. Отсутствие болей является одной из причин, по которым женщины не обращают внимание на сердце и не идут на обследование, в то время как каждый день приближает их к инфаркту".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей